女子テニス部 北信越大会結果

6月14日~16日にかけて第58回北信越高等学校テニス選手権大会が行われました。

結果 個人(石田) 三位!

団体     三位!!

今年の開催県は富山県。3日間ともに30℃近くまで気温が上がる中での大会となりました。

14日…公式練習では、富山県立富山東高等学校と練習ゲームを行い、調整を行いました。

15日…個人戦と団体第1回戦が行われました。個人で出場した石田は3回戦で敗れてしまいましたが、3位入賞を決めました。団体の初戦は中越高等学校(新潟)。石田は4試合目ということもあり、疲れは見えていましたが無事に勝利することができ、チームとしても勝利することができました。(スコア 二水3-0中越)

16日…団体第2回戦は富山第一高等学校。ダブルスは落としましたが、石田が勝利し、スコアは1-1となり、太田に回ってきました。序盤は有利に進めていましたが、中盤に相手が盛り返してきてゲームを連取されてしまいました。しかし、最後はしっかりと自分らしいテニスをすることができ、勝利することができました。(スコア 二水2-1富山第一)。団体第3回戦は松商学園高等学校(長野)。「自分たちのテニスをしっかりと行い、全国大会に向け長所と短所を理解するための大会であること」を試合前に確認し、挑みました。残念ながらストレートで負けてしまいましたが、昨年度の優勝校相手にも臆さずに戦うことができました。(スコア 金沢二水0-2松商高校)

3位決定戦は新潟第一高等学校。連戦の疲れと強風により、ペースが掴めず、失点を重ねてしまい、負けてしまいました(スコア 二水0-2新潟第一)

今大会では「1ポイントの重み」を実感する試合が多く、より一球一球を大切にしていくことが大切だと感じました。今大会で得た課題を乗り越え、全国大会までがんばっていきます。

北信越大会および全国大会に出場するにあたり、OBOG会より、激励のお言葉とニューボールを部長の田丸が受けとりました。また、当日には昨年度卒業した生徒も応援にかけつけてくれました。多くの方に支えられながらプレーできることに感謝し、より一層の努力をしてまいります。

開会式              開会式後            応援に来てくれたOG