【合唱部】引継ぎ式を行いました

9月24日(日)に引継ぎ式を行いました。1,2年生が3年生からたくさんのものを引き継がれた後、レクリエーションを楽しみ、最後に歌の交換をしました。最後のコンクールでは演奏直後に3年生が何人か泣き出し心が震える演奏ができたと言ってくれましたが、結果には結びつきませんでした。3年生達の今までの苦労や努力を痛いほど知っているので、次のステージに繋がらなかったことは、しばらく時がたった今でも考えるだけで涙が出そうになります。そんな3年生達が引退します。毎年思うことですが寂しくて仕方ありません。コロナや部員不足など上手くいかないことも少なくありませんでしたが、それでもそれらを帳消しにするくらい最後のコンクールまで残ってくれた3年生の成長は頼もしく、本当に立派でした。彼、彼女らの想いを繋げるためにもためにも残った1、2年生とこれからも頑張っていきたいです。そして在校生の皆さん、いつでも部員募集中なので、ぜひ遊びに来てください!合唱は一人でも多い方が表現の幅も広がって楽しいので、一緒に歌ってくれる人、兼部でも何でも切に望んでいます。