合唱部 秋の合唱フェスティバルに参加しました

東京での全国大会から一夜明けた11月7日、県合唱連盟主催の秋の合唱フェスティバルに参加しました。前日22時に金沢駅に到着してからの午前学校で練習、午後本番という過酷なスケジュールで、コンディションは決していいとは言えませんでしたが、3年生が引退してからの初ステージということで、2年生の新リーダーが頑張ってくれました。しかも全国大会で歌った曲とは別のこの日のために用意した新曲を披露したので、生徒の頑張りには本当に頭が下がります。演奏後には前顧問の外先生より全国大会のお祝いと労いのお言葉をいただき生徒も喜んでいました。3年生が抜けた穴は大きいですが、1,2年生が頼もしく成長してくれていることに期待して、これからも頑張っていきたいと思います。