合唱部 秋季合唱講習会に参加しました

11月11日(木)~12日(金)にかけて、美川文化会館アクアで開催された秋季合唱講習会に参加しました。12月19日(日)に開催される石川ユースコーラスコンサートのための練習と、県下の高校合唱活動を振興するためにリーダー育成を目指し、お互いの能力・技術の向上を図るために、毎年新人戦のこの時期に行われています。特に今年はコロナ禍で、これまでの高文連の行事はすべて音源収録・提出だったため、1年生にとっては初めて、2年生にとっても1年ぶりくらいに他校の生徒と交流を持つ機会となりました。講師の先生からはもちろん、他校の生徒からもたくさん刺激を受けて、大変有意義な学びとなりました。今回学んだことを持ち帰り、12月のコンサート成功に向けて一丸となって頑張りたいと思います。