家庭同好会 和食メニューでした!
今年度、第2回は和食の調理実習でした。
メニューは和風ハンバーグ、大根と豚肉の煮物、茶わん蒸し、きんぴらごぼう、ご飯でした。初めて2年生がメニューを考えて、買い出しを担当しました。
残った大根と大根の葉で、澄まし汁もつくりエコで健康的です。
茶わん蒸しは蒸し器で蒸すのでなく、電子レンジで加熱。加熱後、しばらく置いておくと、きれいに蒸しあがっています。いつも、家庭同好会の生徒の手際の良さに驚きです。
今年度、第2回は和食の調理実習でした。
メニューは和風ハンバーグ、大根と豚肉の煮物、茶わん蒸し、きんぴらごぼう、ご飯でした。初めて2年生がメニューを考えて、買い出しを担当しました。
残った大根と大根の葉で、澄まし汁もつくりエコで健康的です。
茶わん蒸しは蒸し器で蒸すのでなく、電子レンジで加熱。加熱後、しばらく置いておくと、きれいに蒸しあがっています。いつも、家庭同好会の生徒の手際の良さに驚きです。