ジュニアボランティア体験をしました!

6年生は2限目から長休みにかけて、ジュニアボランティア体験を行いました。
この体験は、6年生のみなさんが、災害が起こった時、どのようにボランティアなどの行動をとったらよいのかの体験をしました。地域の方に来ていただいて体験をしました。
とても貴重な体験でした。

読み聞かせ、ありがとうございました!

朝学習の時間、図書ボランティアの皆さんに読み聞かせをしていただきました。
今日は1年生から6年生まで読んでいただきました。
ありがとうございました。

なまけオニを追い払おう!

保健室前の掲示です。
いやいやオニ
ノンストップオニ
だらだらオニ
ぼんやりオニ
ねむねむオニ
このようななまけオニを追い払おう!

いつもありがとうございます!

2年生のみなさんが道徳の時間に、見守り隊の方を招いて学習しました。
見守り隊の方と会うとどんな気持ちになるのか考えていました。また、見守り隊の方はみんなと会うとどんな気持ちになるのかも聞いていました。
みまもり隊の皆さま、いつもありがとうございます。

ホップ!ステップ!ジャンプ!

1年生が体育でとぶ運動をしています。今日は、「ホップ、ステップ、ジャンプ」と声を出しながら、両足三段跳びを行っていました。とべたところに玉を置いて、次にとぶ時のめやすとしていました。

薬物乱用防止教室がありました!

5、6限目に6年生が薬物乱用防止教室を受けました。薬剤師さんに教えていただきました。
薬物を乱用したら健康に害を及ぼすことがわかり、人から誘われても断ることを学びました。

昔遊びを楽しみました!

1年生のみなさんが、昔遊びを楽しみました。
太白クラブのみなさんや保護者のみなさんに教えていただきました。どうもありがとうございました。
地域の方と触れ合ったり、あまりしたことのない遊びをしたりして、楽しそうに活動していました。

代表委員会がありました!

昼休みに代表委員会がありまいた。
各クラスの学級代表、委員会の委員長、プログラム委員会のみなさんが集まって、学校全体のことについて議論しました。

跳び方を確認しています!

6年生は、タブレット端末を使って、跳んでいる様子を撮影し、自分の跳び方を確認していました。どんな風に跳んでいるかは自分ではわかりません。タブレットを有効に活用していました。

音を聴くのが楽しみです!

島製作所様より、グランドピアノを寄贈していただきました。
来月には、ピアノのお披露目会も予定しています。
音を聴くのを楽しみしています。

図書館前の掲示ありがとうございました!

今月の図書館前の掲示は、ねずみ年にちなんだもの、伝統芸能に関するもの、えほんかるたなど、正月にちなんだ掲示です。とてもすてきな掲示です。
図書ボランティアのみなさんありがとうございました。

8の字跳び、がんばってます!

今日から、大縄のなわとびチャレンジが始まりました。今日体育館で取り組んだのは、各学年の1組です。声を掛け合って取り組んでいました。

なかよし新年会

昼休みになかよしグループで集まり、なかよし新年会を行いました。
かるたやトランプ、百人一首などをして楽しみました。
久しぶりになかよしグループの友達と遊ぶことができて、楽しそうでした。

今年もよろしくお願いします!

3学期の図書ボランティアの皆さんによる読み聞かせが始まりました。
お忙しい中、ありがとうございました。
今年もよろしくお願いします。

3学期スタート!

今日から3学期が始まりました。
新しい年を迎え、新たな気持ちで頑張ろうという気持ちが伝わってきました。
3,4限目は書初めをしました。冬休みの宿題に書初めの練習があったので、上手に書けて満足していました。