ピュアキッズスクールがありました!

2限目に5年生が津幡警察署の方に授業をしていただきました。
してはいけないことはどんなことか、警察の方からもいろいろ教えていただきました。
これからの生活に生かしていきます。

全校集会がありました!

5限目に全校集会がありました。
前半の児童集会では、委員会の委員長、学級の学級代表の任命式がありました。全校の前で紹介されることにより、頑張ろうとする気持ちをもっていました。
全校集会では、科学研究、読書感想文、手作り作品コンクールの表彰もありました。
賞状をもらえた児童はとても喜んでいました。

森林セラピー

5年生のみなさんが総合の時間に、森林公園へ森林セラピーを受けに行ってきました。
森林セラピーとは、癒し効果が科学的に検証された「森林浴効果」のことで、森を楽しみながら、心と身体の健康維持・増進、病気の予防を行うことです。
森林にはいろいろな効果があることを学んできました。
画像は、森林公園へ出発するときの様子です。

後期の委員会組織会がありました!

6限目に、後期の委員会の組織会がありました。
委員会は、プログラム委員会、図書委員会、体育委員会、動物委員会、自然環境委員会、情報委員会、保健委員会、給食委員会の8つがあります。
今日は、委員長、副委員長などを決めたり、仕事の内容や分担を決めたりしました。
後期の委員会も全校のために頑張ります。

校舎の高さはどれくらいかな?

6年生のみなさんが、校舎の高さがどれくらいなのか、縮図をかいて求めていました。
校舎から10m離れた場所から、分度器を使って目の高さから校舎の高さまでの角度を測り、その縮図をノートにかいて求めました。
校舎の高さは大体8mになりました。