3年 社会科見学

10月9日(金)にシグナスに行ってきました。

実際に舞台に上がらせてもらうなど貴重な体験ができました。

1,2年生 バス遠足

10月7日(水)、バス遠足でのとじま水族館に行きました。

のとじま水族館では、イルカ・アシカショーやペンギンのお散歩などを見て楽しみました。

また、2年生はグループ見学で、クイズを考えたりメモを取ったりして、海の生き物について学びました。1年生は、音楽集会に向けて、お気に入りの生き物を探しながら見学しました。

イルカショー

クラゲ

3年生 バス遠足

10月7日(水)にバス遠足で、能美市防災センターとふれあい昆虫館に行きました。

能美市防災センターでは、強風体験・地震体験・消火体験・煙体験をしました。

災害の怖さや起きたときどうするのかを学ぶことができました。

ふれあい昆虫館では、昆虫の身体は頭・胸・腹からできていることや、胸に足が6本あることを振り返ることができました。

令和2年度 太白台小学校運動会

10月1日(木)、前日からの雨が登校時間帯まで降っており、天気を心配しながらの開催となりましたが、開会式が始まるころにはすっかり雨もあがりました。

運動場には、子どもたちの元気な姿があふれ、無事に運動会を終えることができました。