誠実に生きる

6年2組の道徳の時間に、「誠実」について考えました。
「手品師」という資料から考えました。
大劇場で手品をする夢を選ぶか、約束した男の子の方を選ぶか考えました。
もし男の子の約束を破り、大劇場で手品をする方を選んでいたら後悔してしまうという意見がでました。
誠実についていろいろな意見が出ていました。

活発に意見を話しています

誠実について考えています

鍵盤ハーモニカ教室がありました!

2限目に1年2組のみなさん、3限目に1年1組のみんさんが鍵盤ハーモニカの講習会を受けました。
はじめて使う楽器に興味がわいて、講師の先生のお話をしっかり聞いていました。早く上手になりたいという気持ちが伝わってきました。

昼休みに図書ボランティアのみなさんによるお話会がありました。読むだけでなく、イラストも用意していただいて、お話の様子がよくわかりました。
ありがとうございました。

講師の先生のお話をしっかり聞いています

講師の先生の上手な演奏を聴きました

図書ボランティアのみなさんありがとうございました

七夕かざり

低学年棟に七夕かざりがあります。
1年生のみなさんの願い事が書かれてあります。また、いろいろな飾りもきれいです。
願いがかなうといいです。

また、1年生が段ボールを利用して作った作品も掲示してあります。大きな作品で迫力があります。

6限目に1学期最後の委員会がありました。動物委員会や自然環境委員会では、夏休み期間中の当番を決めていました。

今日も大変蒸し暑く、教室の室温も高かったです。子どもたちは、暑い中でもがんばって学習しています。

いろいろな願い事が書いてあります。

1年生のみなさんのダイナミックな作品

ドッヂボール大会!

先週から、クラス対抗のドッヂボール大会が開催されています。昼休みに行っています。
今日は2年生です。

体育委員のみなさんがルール説明をしています(左)
整列しています。(右)

赤が2年1組さん、水色が2年2組さんです。

どちらのクラスも汗をいっぱいかきながらがんばりました!

全校集会がありました!

5限目に全校集会がありました。
はじめに、児童集会があり、プログラム委員会、動物委員会、6年2組のみなさんからの発表がありました。
全校集会では、校長先生のお話、生活についてのお話、学習についてのお話がありました。

また、午前中、5年生のみなさんが森林公園のビオトープ見学に出かけました。手には、網やプラスチックの水そう、虫かごを持って出かけました。たくさん生き物を見つけたようです。

プログラム委員会のみなさんからの発表(左)
動物委員会のみなさんからの発表(右)

6年2組のみなさんからの発表(左)
校長先生のお話(右)