町音楽会がありました!

町音楽会に6年生が出場しました。本校の出番は最後から2番目でした。6年生としてきれいな歌声を響かせていました。

今日の給食の献立はフランス給食で、ポトフ、クロケット、クレープなどがでました。

音楽会に出発する様子

図書館、にぎわっています!

図書委員会では、「太白っ子宝くじ」のイベントをしています。
本を借りると、数字が書かれたくじを引くことができます。
1から6が出るとしおりがもらえます。
7から10が出ると3冊借りられる券がもらえます。
11から15が出るとシールがもらえます。
16から20が出るとはずれです。

イベントが始まってからは、いつも以上に図書館を利用する児童が増えました。

ニューフェイス!

昨年度学校で飼育していたウサギが亡くなり悲しい思いをしていましたが、5月からPTAの方のご尽力でウサギを5羽譲っていただきました。
5月はまだ小さかったのですが、もう倍ぐらいの大きさになりました。
みんなウサギを見て癒されています。

音楽会校内発表会!

6年生が出場する津幡町音楽会が来週行われます。
今日が、校内での発表会です。1年生から5年生、保護者の皆様の前できれいな歌声を響かせてくれました。
本番でも頑張ってください。

綺麗な歌声を聞いての感想を話しています

校長先生のお話です

集団下校訓練がありました!

5限目に集団下校訓練がありました。
全児童が、各地区別に体育館に並んでから帰りました。
6年生が先頭になり、並んで下校しました。途中に危険個所がないか確認しながら歩きました。

朝学習の時間には、読み聞かせがありました。図書ボランティアの皆さん、ありがとうございました。

体育館練習が始まっています!

来週19日に町の音楽会が行われます。6年生は連日そのための練習をがんばっています。
今週の金曜日には校内リハーサルが行われます。とてもきれいな歌声を響かせています。

プール掃除をしました!

午後から、5,6年生のみなさんにプール掃除をしてもらいました。
朝は雨でしたが、午後からは天気が良くなり、プール掃除をすることができました。
5,6年生のみなさん、ありがとうございました!

百葉箱について学習しました!

中学年玄関の近くにある白い小さな箱。それが何のためにあるのかわからない児童がたくさんいます。4年生は理科で気温の測り方の学習をしています。そこで、気温の正しい測り方、百葉箱についてなどを学習しました。

校内器械運動発表会、親子活動

4年生で4限校内器械運動発表会、5・6限親子活動(和菓子作り)がありました。
校内器械運動発表会ではもてる力を出し切っていました。
親子活動では、上手に和菓子を作っていました。また、プロの和菓子作りの実演に目を輝かせていました。

親子活動がありました!

今日は親子活動がありました。
雨で足元のよくないなか、ご参観ありがとうございました。
各学年の内容は
1年:救急講習会・親子防災教室