2020年2月の記事一覧

3年生 警察署見学

津幡警察署に見学に行きました。
 津幡の安全を守るために、いろいろな部署に分かれて、協力しあって仕事をしていること、子どもたちが予想していたよりもたくさんの仕事をしていることに驚いていました。
 また、実際に使っている仕事道具を見せていただき、興味深そうに見学していました。

委員会がありました!

6限目に委員会活動がありました。
委員会もあと2回となりました。
図書委員会の皆さんは、本棚の整理をしていました。
体育委員会の皆さんは、体育館でイベントの練習をしていました。

太白っ子お話会がありました!

昼休みに会議室で図書委員会の皆さんによる読み聞かせ(太白っ子お話会)がありました。低学年の皆さんを中心に、たくさんのみなさんが聞きに来ていました。

ピアノのお披露目会がありました!

5限目に島製作所様より寄贈していただいたピアノの披露目会がありました。
とてもきれいな音でした。
どうもありがとうございました。
大切に使います。

二分の一成人式(4年)

本日、二分の一成人式がありました。
「伝える」を目標に、歌・決意・手紙・プレゼントを通して子どもたちが心の中で思っていることをお家の人に伝えることができました。
ぜひ、ご家庭でも今日のことについて話し合って下さい。
最後になりましたが、大変お忙しい中、学校に来てくださってありがとうございました。

中学校へ出発!

午後から6年生のみなさんは津幡中学校の入学説明会に向かいました。
4月からは中学生です。頑張ろうとする気持ちが伝わってきました。

バスケットボール!

6年生のみなさんは体育の時間にドッジボールをしていました。
ドリブルシュートやロングシュートもとても上手でした。

全校集会がありました!

5限目に全校集会がありました。
はじめに児童集会です。自然環境委員会からペットボトルキャップ、5年生からは6年生を送る会のスローガンについての発表でした。
全校集会では、校内書初め大会と英語スピーチコンテストの表彰伝達、校長先生のお話、生活や学習についてのお話がありました。