今年度 最後の給食

今日が今年度最後の給食でした。1年生から5年生の全校児童はとってもおいしそうに食べていました。

教頭先生から、今日、手洗い、うがい、消毒の「コロナ3対策」についての質問があり、1日5回の3対策の達成度にかかわる内容でした。

最後の給食でのこの質問に対して、ほとんどの児童が4回、5回の達成状況で、校内でのコロナ対策は概ねいい状況でした。

3年生と5年生が達成度が特によかったです。

5年生は、教頭先生にお褒めの言葉を頂き、上機嫌でした。

給食後の歯磨きは、どの学年も丁寧で大変よかったです。

今度食べる給食は、学年が一つあがって食べる給食です。さて、どんな味がしますかね.楽しみです。

3月18日 最後の自学の日

今日は、今年度最後の自学の日でした。

いつものように教頭先生からのお話から始まり、優秀なノートを書いた人の紹介がありました。今日も細かく紹介しきれないほどたくさんの優秀なノートがありました。

学校で自学の日を設定したことで、子どもたちのノート活用力がついてきたと思っています。学年賞を取りたい気持ちが学年の団結力につながり、教頭先生に褒められたいという気持ちがノートを書こうとする意欲につながりました。

この取組は、本来の家庭学習の趣旨とは少し異なるかもしれませんが、全体的に児童の書く力がついたこと、それが大きな成果であると思っています。

さて、今日の学年賞は

4年生でした。2週連続です。

次年度も、質の高いノートが一冊でも多くなることを願って、今年度の取組を終了致します。家庭でのご指導、ご支援、誠にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

リモートで全員参加の卒業式に

卒業証書授与式は、学校行事の中で一番大切な行事です。

本校の卒業式は、6年生、6年生の保護者、5年生、来賓1名、職員のみで行う予定です。ですが、1年生から4年生もどうしても参加させたいと思い、リモート参加の形式をとります。

昨日の予行も在校生全員参加で行いました。今日は、リモート卒業式の練習を行いました。

本来ならば、在校生全員でお祝いしたかったのですが、当日はそれぞれの教室で参加します。

小学校最後の自学ノートの日

今日は、自学ノートの日です。それぞれの学年が学年賞をねらっています。

1年生も2年生も常連さんはきっちり書いてきます。残念ながら学年賞には届きませんでした。

3年生は、学習時間が増えてきています。内容、書き方に工夫が見られます。学年賞まで、もう少しでした。

5年生は、今回もほとんど人が2ページ以上の学習でした。もう一踏ん張りで学年賞でした。

4年生は、今回はどのノートも充実していました。やったぜ学年賞!初めての栄冠です。おめでとう!

6年生の団結力はすごい!さすが有終の美を飾ってくれました。見事学年賞です。

全体的には、紹介しきれないくらいたくさんの素敵なノートがありました。

3月4日 自学の日

今日は自学ノートの日です。

教頭先生から素晴らしいノートを書いた人,13人の紹介がありました。一人一人の良いところを褒めてもらいました。ていねいな字,図形,間違えてしまいそうな課題の復習等を工夫したところを紹介して下さいました。

そして,今回の学年賞は,5年生です。全員が2ページ以上の学習をしていました。