10月 クラブ活動 NHKの取材がありました。

久しぶりのクラブ活動です。どのクラブも楽しんで活動をしていました。

10月のクラブ活動.pdf

その中で,イラストクラブと球技クラブがNHKのかがのとイブニングで放送されることになりました。

昨年度のものづくりクラブとフラワーアレンジメントに引き続き2回目です。

放送日は,後日ご案内いたします。

雨の日 マラソン練習はどうするの?

今日は,生憎の雨模様でした。学校で今行っているマラソン練習は,体育館で,しかも3密を避けるために

低高学年別に行っています。今回は,高学年が練習をしました。次回は,低学年です。

詳細はPDFでご覧ください。

雨の日 の マラソン練習.pdf

スポーツの季節 秋 体力テストを行いました。

学校では,長休みにマラソン大会に向けての練習をおこなっています。みんな,一生懸命走っているので,体力向上間違いなしと言ったところでしょう。

そこで,急には結果が出ませんが,校内で体力テストを実施いたしました。

緊急☆本日の集団下校について

本日、押水第一小学校校区内において熊の目撃情報がありました。

そこで、全校一斉の集団下校の対応をとりたいと思います。

下校時刻14:40~

各地区ごとに教員が付き添い下校します。

高学年は下校時刻が早まりますのでよろしくお願い致します。

場合によっては自家用車でのお迎えもよいかと思います。

自家用車でのお迎えの方は学校に事前に電話していただけると、確実に引き渡せます。

近辺に熊がいる可能性がありますので保護者のみなさまもお気をつけ下さい

夏の収穫

8月14日

学校がお休みでも畑の作物は育っています。早速,収穫できましたのでお知らせします。

まずは,3年生のスイカです。

次に,5年生のスイカです。

最後は2年生のスイカです。今年一番の大きなスイカです。

2学期になったら,仲良く分けて食べて下さい。

夏の畑 収穫前の作物

8月4日

昨日は,通知表渡しにご来校いただきましてありがとうございました。

保護者の皆様から頂いたご意見は,今後の学校運営に反映させていただきます。

今後ともよろしくお願いいたします

さて,8月に入って子どもたちは,少しお休みの日が続きます。終業式に子どもたちに話したように「規則正しい生活ができる事」「安全な行動ができる事」をご家庭でもお伝えしていただければ幸いです。

ようやく梅雨も明け夏本番になりました。ですから,これからからあまり雨が降らなくなりそうです。そこで畑のタンクに水を昨日若手職員で入れました。夏の日差しをうけ,畑の作物がどんどん大きくなりそうです。

少し,紹介します。

これは,畑の番人「イヌワシ君」です。カラスを追い払います。「イヌワシ君」は,風のある時しか活躍できません。

お陰でカラスたちは近寄ることができません。

まずはスイカです。

写真の上の左は,2年生のスイカ,右は,6年生のスイカです。今度の授業日に収穫して学級で食べるといいかなと思います。

ゴーヤの中に育っているのは4年生のスイカです。(左の写真)1年生の畑には,黒玉スイカがたくさん育っています。(右の写真)

ゴーヤです。

ゴーヤは,4年生が栽培しています。理科の学習ではヘチマを育てることになっていましたが同じように生育するゴーヤを栽培しました。ゴーヤは食べることができますから・・・

種類の違うゴーヤですが,どちらもおいしそうです。白い方があまり苦くないそうです。

夏の花です。

コスモスとひまわりです。 コスモスは,4年国語「一つの花」に出てきます。ひまわりは,職員の背丈を超えて花を咲かせました。

かぼちゃ

かぼちゃは5年生が栽培していました。先日,かぼちゃスープを作って味わって収穫もひと段落していましたが,まだまだ実をつけてくれそうな様子です。

どの作物も収穫が楽しみです。授業の合間に食べることができるといいですね。

グラウンドがまた綺麗に。「清兵衛」さんグループに感謝!

本日、ボランティア「清兵衛」さんグループの方々が学校のグラウンドの草刈りに来て下さいました。この日も暑い日となりましたが、朝8時から途中休憩をはさんで10時30分まで行いました。6名の草刈り機による除草作業なので、みるみる草が刈り取られていきました。

前から気になっていたサッカーゴール回りの草も綺麗に刈り取られています。これで子どもたちが、気分よくサッカー出来ることでしょう。

「清兵衛」さんグループに改めて感謝申し上げます。

感謝 教育後援会、地域の皆様に!

7月19日(日)

昨日とは打って変わり、快晴となった本日、本校の教育後援会の方、地域の方々が朝8時に集合して、北側斜面の草刈りとビオトープの整備を行って下さいました。

暑さの厳しい中でしたが、2時間かけて斜面の鬱蒼とした雑草を一掃してくれました。昨日までの様子と一変していますので、子どもたちも驚くのではないでしょうか。

これですっきりとした気持ちで登下校ができそうです。教育後援会の皆様、地域の皆様、本当に感謝申し上げます。