6年生のメロンが紹介されました。

今日の給食後,ランチルームで大岡先生が,昨日,収穫したメロンの紹介をしました。

「6年生は,いつも順番を決めてメロンやスイカ・ジャガイモのお世話を欠かさずしていました。その結果として,

こんなに大きくて立派なメロンを収穫することができました。」との内容でした。

メロンの紹介をするとともに,6年生の勤勉さについてのお話をして下さいました。

珍しいお客さん アサギマダラの旅立ち

押水第一小学校に来たときは,幼虫でした。そして,透明感のある黄緑色の蛹になって,先日,黒っぽい色に変わり,すぐに羽化が始まりました。

そして,今日,いよいよアサギマダラが自然界へと旅立っていきます。

羽にマーキングをして,本校で生まれたという証を背負って行きます。

旅立ちの瞬間です。子どもたちが見守る中,ここまで育ててくれた堀さんの手から自然界へと旅立っていきました。

また,どこかでお会いできることを願って,「さ よ う な ら」

「そのときまでお元気でね❕」

珍しいお客さん 来校③

7月13日(月)

アサギマダラが羽化しました。

今朝,蛹の色に変化が見られました。黒っぽい色に変わり,いよいよ羽化かなと思いました。

1限目,いよいよ蛹の殻から羽が出,とうとう姿を見せてくれました。

やっぱりアサギマダラの模様はとても美しいです。

これから自然界へと旅立ちます。

学校園のカラス対策

カラスによるスイカの被害が続きました。

1年生、4年生、5年生、6年生、すみれ・ひまわり学級のスイカ、すべてこれからというものばかりでした。

地域の方々からのアドバイスに加え、子どもたちと一緒に対策を考えて、畑一帯にネットを張りました。

これで十分かどうかわかりませんが、子どもたちと職員とでがんばってやってみました。ほかにもよい対策があればご一報ください。よろしくお願いいたします。

困った4年生 これからどうする?

4年生の3つのスイカのうち,1つがカラスに突っつかれていました。

4年生にそのことが伝わると,今すぐに何とかしたいということで,みんなで考えた末に,6年生と同じようにネットをかぶせるということになりました。

今日の午後ネットを4年生で張りました。

これで安心です。

ゴーヤもすくすくと育っています。

収穫が楽しみです➁

先日,カラスが大きくなりかけたスイカに大きな穴をあけて食い散らかしていきました。それを見た子どもたちは,とっても悲しい思いと悔しい思いをしました。そこで,6年生の提案で,畑にネットを張りました。

これで安心です。

畑の作物はどんどん大きくなってきています。

これからがほんとうに楽しみです。

たいへんな大雨でした

今日は,朝から大雨警報が発令されるなど,激しい雨が降りました。学校周辺の様子です。(写真)

グラウンドは水浸しです。あたりは薄暗いです。

免田地区内の増水した前田川です。水かさが増した状態です。いつもの姿と全く違います。

全国的も洪水,がけ崩れ等の災害が発生しています。

気象状況に関する情報を入手し,思い切った行動を早くとることが必要な時がいつやってくるかわかりませんね。

子どもたちには,大きな河川や水の流れの急な所へは近寄らないようお話下さい。この流れに巻き込まれると,命を落としかねないと思います。よろしくお願いします。

珍しいお客さん 来校➁

7月7日

今日は,七夕の日です。あいにくの雨で彦星・織姫星は見えませんが,七夕のこの日に,先日のお客様がついに蛹に変身したのでお知らせします。

透明感のあるきれいな黄緑色をしています。この後,20日間で羽化するそうです。美しいアサギマダラになったら,また,お知らせします。

20日後には,こんなきれいな蝶になります。

収穫が楽しみです

7月6日

雨の中,学校園を見てまわりました。畑の夏野菜がすくすくと育っています。

この先がとても楽しみです。

でも,おいしいものは皆がねらっています。人間だけとは限りません。

無残な姿です。空からの動物にやられました。

人間と動物との知恵比べです。どうしたら防げるでしょうか。よい考えがあったら教えて下さい。

珍しいお客さん 来校

今日は,珍しいお客さまが来校しました。

アサギマダラの幼虫です。

朝,1限目が始まる前に,全校児童に見せました。特に,3年生,4年生は,昨年,宝達山でアサギマダラの成虫のマーキングの経験をしましたので,興味をもって観察をしていました。

その後,アサギマダラを見に,2名の児童が職員室を訪れました。

アサギマダラの先生,堀さんが学校に持ってきてくださいました。ありがとうございました。