新規日誌1

鍵盤ハーモニカ講習会がありました

鍵盤ハーモニカの講習会がありました。

取り出し方や片付け方、正しい音の出し方など、丁寧に教えていただきました。

昨年度は鍵盤ハーモニカの学習ができなかったため、子どもたちは興味津々でやる気いっぱいの様子でした。

これから始まる鍵盤ハーモニカの学習が楽しみです。

警察の方のお話を聞きました

ピュアキッズスクールで、「していいことと悪いこと」について、警察の方からお話を聞きました。

実際にあった話を、パネルを見ながら聞き、人のものをとることについて考えました。

授業の後には、自分だけでなくまわりの人が悲しい気持ちにならないように、自分の行動をふり返っている姿が見られました。

町たんけんをしました

生活科で町たんけんに行きました。

学校の回りを歩きながら、色々なお店や会社、工場などを見つけていました。

町たんけんを通して、自分たちの町のことをもっとよく知ることができました。

いしかわ動物園に行ってきました

国語「どうぶつ園のじゅうい」の学習として、いしかわ動物園に行きました。

動物園を回りながら動物の様子を観察したり、獣医さんのお話を聞いたりしました。

獣医さんのお話では、国語の学習と同じことや初めて知ったことがたくさんあり、「えーっ!」と声を上げながら聞いている子もいました。

おもちゃランドをひらきました

生活科で、空き箱や紙コップなどを使っておもちゃを作りました。

おもちゃごとにお店を開き、輪ゴムを使った射的や牛乳パックを使った車などで遊びました。

自分の作ったおもちゃで友だちが楽しく遊んでいて、お店役の子もうれしそうにしていました。

アーノルド・ローベルの音読発表会をしました

一年生に向けて、「ふたりは」シリーズの音読発表会をしました。

お話のおもしろいところを伝えられるように工夫を考え、頑張って練習してきました。

一年生が「おもしろかった」と感想を言うたびに、二年生はうれしそうにしていました。

「野菜をそだてよう かんしゃの会」をしました

野菜の植え方や育て方を教えてくれた先生に感謝の気持ちを伝えるために、「野菜をそだてよう かんしゃの会」を開きました。

ひとりひとりの児童が、野菜を育ててみて思ったことや分かったことを発表しました。

手紙や手作りのプレゼント、心のこもった歌を送ることができました。

「お手紙」の学習が始まりました

10月から新しく「お手紙」の学習が始まりました。

アーノルド・ローベルさんの本の紹介や読み聞かせをしてもらいました。

子どもたちはどんなお話があるのかわくわくしている様子でした。

学習のゴールである「アーノルド・ローベルげきじょう」にむけて、頑張っていきます。