2018年5月の記事一覧

新聞タイム

5月から新聞タイムがスタートしました。月2回、朝学習の時間に新聞記事を読み感想や意見を書きます。1年生は、まず視写からです。どの学年もよく集中して取り組んでいました。
 昨日の集会で、最近気になるニュースについて聞いたところ、ほとんどが「アメフット問題」とこたえましたが、中には「米朝首脳会談」とこたえた生徒もいました。
 新聞タイムをきっかけに世の中の動きに関心を持ってほしいです。

月例集会(表彰・激励)

<陸上部>                  <相撲部>
 5月24日6限、月例集会。各種大会の表彰披露、校長講話(新聞タイムについて)に続いて、生徒会より6月生活目標の発表と、能美陸上競技大会、和田山相撲大会の激励がありました。選手の皆さん、辰中代表として頑張ってください。

避難訓練

5月23日5限目、避難訓練を実施しました。雨天のため体育館への避難となりましたが、「お」「か」「し」「も」「ち」の合言葉と煙を防ぐハンカチで安全を確保することを確かめました。

春季大会Ⅱ

5月19日、バドミントンとソフトボールの春季大会が行われました。今大会では、1年生も選手やスタッフとして活躍していました。

1,2年校外学習

5月8日、1年生は富山方面バス遠足、2年生は金沢自主プランを実施しました。1年生は、プラネタリウムの見学や学年委員が企画したレクリエーションを楽しみ、2年生は、時間や約束を守り協力して行動できました。