2年生・地域で働く方からお話を聞く会

7月11日(火)に2年生「地域で働く方からお話を聞く会」が行われました。地域で働く方々をお招きして、普段仕事で感じているやりがいや喜び、苦労されていることなどをお話して頂きました。夏休みに実施する職場体験には無い業種が中心となっており、将来の進路選択に向けて大変参考になりました。

生徒達は『工業(航空)・芸術・スポーツ・金融・公務員・飲食・医療・経営』の8つの分科会に分かれ、会場準備や講師の先生の送迎対応、司会進行等の役割分担に加えて、講師の先生方のお話に熱心にメモを取り、たくさんの質問をしていました。

コロナ禍によりしばらく中止していた夏休みの職場体験が久しぶりに実施されることもあり、キャリア教育が実際の現場の声をもとに行われることが大変嬉しいことです。これからも地域と連携した様々な取り組みが行われていく予定です。

1年生・能美GCP(グローバル・コミュニケーション・プログラム)

7月10日(月)5・6限に1年生で能美GCP(グローバル・コミュニケーション・プログラム)を実施しました。能美市における保育園から高校までの公教育15年間により「グローバル社会の理解と多様性尊重の理解」の考えを導入することを通して「多様性の受け皿づくり」の基盤となる地域を想像することを目的とし、能美市とJAIST教員が共同で2019年より実施しているプログラムです。【能美市ホームページより参照】

講師として北陸先端科学技術大学院大学の元山琴菜氏をお招きし、講話を頂きました。暑さ対策のためにオンラインで実施しましたが、そもそも「グローバル」とは何なのか、また身近にあるグローバルなこと、そして諸問題を解決していくために必要なことなど、様々な話題について話をして頂き、生徒は熱心に耳を傾けていました。これから取り組む「課題研究」についてのヒントがいくつもありました。

健闘!県大会バスケ&全日本通信陸上競技県大会!

7月8日(土)~9日(日)に石川県中学校総合体育大会バスケットボール競技大会、そして全日本中学校通信陸上競技石川県大会が行われました(バスケットボール以外の県大会の会期は7月15日~17日)。結果は以下の通りです。陸上競技で新たに谷保君が男子四種競技で北信越大会出場を決め、陸上競技部は合計8名が8月に行われる北信越大会に出場します。

【男子バスケットボール部】

対 金沢学院大学附属 57対31 惜敗

【陸上競技部】

男子400m 中川 優勝

男子1500m 中嶌 5位

男子110mハードル 吉田 2位

男子砲丸投 田中 8位

男子四種競技(110mH-砲丸投-走高跳‐400m) 谷保 4位(北信越)

女子3年100m 北 優勝

女子200m 北 2位

女子800m 亀田 3位

女子1500m 亀田 5位

女子砲丸投 喜多 7位

1年生・学年委員が井出能美市長に質問!

7月7日(金)1年生学年委員のメンバー6名が、総合的な学習の時間「課題研究」の一環として、井出能美市長に能美市のことについて直接質問する機会を頂きました。

1年生学年委員のメンバーからは「能美市では子育てのためにどのような支援があるか」「辰口地区に住む外国の方との交流」「辰口地区の防災に対する取り組み」「どうしたら食品ロスを防げるか」「のみバスの運行時間の工夫」「辰口の環境を守る取り組み」と言った多種多様な内容の質問をしました。井出市長はスライドを使いながら、能美市の現状を丁寧に説明してくださり、新たな能美市の一面を知ることができました。質問コーナーの後は特別に市長室に入らせて頂き、市長のイスにも座らせて頂きました。

1年生の課題研究は『能美市を知ろう』というテーマであるため、学年委員のメンバーは能美市のことを学ぶ貴重な機会となり、大変有意義な時間を過ごすことができました。

1年生・ピュアキッズスクール

7月3日(月)に能美警察署より職員の方を講師にお招きし、1年生を対象とした「ピュアキッズスクール」が行われました。インターネットやSNSに潜む危険性や正しい利用の仕方について考える機会となりました。

被害者の立場になって気持ちを理解したり、事案の具体的な状況を想定して考えたりと、警察署の職員の方からお話をして頂くことでより実感を持ってインターネットに潜む危険性を考えました。先日の「情報モラル集会」に引き続くインターネットやSNSの学習でしたが、各種メディアについて正しく安全に利用する方法を学び、ネットトラブル等の未然防止に努めたいものです。