野球部News

【野球部】ゆうメイト

鶴来高校野球部は、今年も社会勉強の一環としてゆうメイトに取り組みました。日頃の保護者の大変さを知り、社会の厳しさを学び、またお金を稼ぐことの大変さを感じることを目的として、毎年この活動に参加しています。また、部員たちは、このアルバイトで頂いた給料で春休みの関東遠征に出かける予定もしています。ゆうメイトを終えて戻ってきてからの姿を見ると、一回り成長することができたのだと実感することができました。
 また、今年度も郵便局の方から硬式ボールの差し入れを頂きました。いろいろな方々の支えがあっての鶴来高校野球部であることを再認識し、これからも応援してもらえるように頑張ります。

ボールを頂きました!

【野球部】冬場の練習の様子①

明けましておめでとうございます。今年も鶴来高校野球部をよろしくお願いします。

シーズンの開幕まで残すところ2カ月となりました。自分たちの体を限界まで追い込んだ成果が発揮されるのが楽しみで、選手・指導者共々ワクワクしております。

バランスクッション意外と難しい

腹筋ローラーも中々きつい!

ー中学3年生(受験生)の皆さんへー

鶴来高校野球部は、一人でも多くの入学及び入部を期待しています!
野球部員全員が皆さんを待っています!

【野球部】一年生大会加賀地区予選の結果報告

21日土曜日に加賀市中央公園野球場で一年生大会の加賀地区予選が行われました。 我が鶴来高校野球部は大聖寺実業・小松市立・加賀の連合チームと対戦しました。2 回裏に谷本 凜のセンター前ヒットで1点を先制すると、続く三回裏にも永吉 樹輝の2点タイムリー3塁打などで4点を追加し、その後もタイムリーヒットや足を絡めた攻撃で1点ずつ追加、16安打の猛攻でした。投げてはエース下 隼生が2桁奪三振の完投勝利を収めました。

チ - ム 1 2 3 4 5 6 7 8 9 計
大・小・加 0 0 2 0 0 0 0 1 0 3
鶴   来 0 1 4 1 0 1 1 0 x 8

県大会は10月28日土曜日より行われる予定です。
また会場や対戦校など詳しい日程が決まり次第お知らせします。

【野球部】1年生大会について

先日1年生大会予選の抽選がありました。
鶴来高校の対戦相手は・・・

大聖寺実業・加賀・小松市立

の連合チームに決まりました。

試合は10月21日土曜日加賀市中央公園野球場10時プレイボールを予定しております。
1年生大会は今年最後の大会となります。
本戦出場に向けて精一杯頑張りますので、応援よろしくお願いします!

【野球部】新キャプテンからの挨拶

初めまして。野球部のキャプテンをさせて頂くことになりました藤本真那矢です。
新チームは2年生4人、1年生11人の計15人で日々練習に励んでいます。キャプテンをさせて頂くからには鶴来高校野球部の歴史を変えたいと思っています。最終目標はもちろん頂点ですが、まずは先輩たちが惜しくも達成することができなかったベスト8を目指します。
さて9月9日から秋季大会が始まります。鶴来高校は9月10日に金沢市民野球場で小松商業高校と対戦します。精一杯頑張りますので応援よろしくお願いします。

【野球部】夏休み中の活動の様子

時間が過ぎるのは早いもので新チームがスタートしすでに1カ月が経ちました。新キャプテンの藤本を中心に新たな気持ちで活動に取り組めており、とてもいい雰囲気での練習の日々を過ごせています。
 夏休みに関西遠征に行ってきました。その時の写真を載せます。

天理教本山にて           京セラドームにて

【野球部】滋賀・京都遠征

滋賀・京都遠征に行ってきました。
 6月3日には滋賀県の彦根翔陽翔西館高校、4日には京都府の北嵯峨高校にて練習試合を行いました。全部員が試合に出場することができ、各々が新たな課題を発見することができました。また宿舎では、寝食を共にしたことでより部員の結束が高まったように思えます。
 夏の大会まで残すところ1か月、全力で勝利を目指していくので応援よろしくお願いします。

試合前ノックの様子            宿舎前にて

春季大会を終えて

更新が大変遅くなり申し訳ありません。第136回北信越地区高等学校野球石川県大会の一回戦の結果は以下の通りです。

1 2 3 4 5 6 7 計
鶴来   0 0 0 1 0 0 0 1

北陸学院 2 0 0 1 2 3 x 8  (7回コールド)

四回の表に特大場外アーチで1点を返すも相手の効果的な加点で追いつくことができませんでした。春季大会の悔しい敗戦を受け、日々の練習にも大変熱が入っております。どんな逆境に直面しても決して諦めることのないチームを目指し夏季大会にむけてがんばります。これからも応援よろしくお願いします。

合同練習

2月11日(土)に、ソフトボール部と合同でフィットネス・エクササイズをしました。程よい運動だと思っていたのか、実際に初めて見ると・・・
かなりきつい!!!
 部員はへろへろになりながら頑張っていました。
 他の部活の生徒と共に練習することもgoodですね。トレーニングも残すところ
約1か月、悔いなくストイックにトレーニングに励みます!!