2013年8月の記事一覧

テニス部日誌 No.4

平成25年度 加賀地区高等学校テニス新人大会に参加してきました。
本大会は金沢地区の高等学校が出場しない大会であったため、多くの部員は気後れすることなく普段の練習通りの動きを見せてくれました。
しかし、試合を勝ち進むにつれて、スタミナ不足から試合中の動きが鈍くなる様子が見受けられ、接戦で競り負けるという、悔しい思いをした部員もいました。日々の部活動の中で、これまで以上に基礎トレーニングを充実させることの必要性を実感させられました。

来月中旬に開催される石川県の新人大会には、金沢地区の高等学校も出場するため、本大会以上に厳しい戦いになることが予想されます。それまでの1ヶ月間を有効に活用できるよう、日々の練習時間を無駄にせず、今どのような練習をすべきかを生徒とともに考えていきたいと思います。

テニス部日誌 No.3

平成25年度 石川県テニス協会主催の一年生大会に参加しました。
大会の結果だけを見ると、決して良かったとは言えませんが、試合内容としては悪くありませんでした。
大会に参加した部員一人一人が、各自の持つ課題に気づくことができたことは、大きな収穫であったと感じています。

競技選手としての自分に、どのような強みがあるのか。どのような弱みがあるのか。
それは体力であるのか、精神力であるのか。
炎天下の中、体調を崩す部員もいましたが、一年生にとって、自分の現在の実力を知る絶好の機会になったようです。