探究の授業がおもしろい

本日2限目地歴公民科探究の授業で、「子育てをしやすい街にするには」「雪や自然災害への対策は」「観光客を増やすためには / 古い町並みを守って行くには」などのテーマで11の班に分かれクロムブックを使い、第一体育館でグループ学習を行っていました。生徒達はとても生き生きとしていて楽しそうでした。

白山署交通課、地域交通安全活動推進委員の方々ありがとうございました

本日、白山署交通第一課長の長坂さん、白山・野々市地域交通安全活動推進委員の常山さんから交通安全対策として自転車用の反射材をいただきました。大切な命です。自転車の運転には十分気をつけてもらいたいです。

常山さんから反射材を頂く生徒会の皆さん

プランター定植作業ご苦労様です

本日7限目にプランターの定植作業が行われました。各クラスから数人の代表者が集い、作業をする生徒、草むしりをする生徒様々でした。18日(土)は本校で花いっぱい運動が行われます。生徒の皆さんに感謝です。

滑り出し良好

今週6月1日(水)のバスケットボールを皮切りに総体・総文が本格的に始まります。それに先立ち陸上、弓道、ラグビーの大会が週末行われました。

ラグビー部は強豪の羽咋工業を60ー0で下し、陸上部では大崎さんに続き中田さんも走り高跳びで3位に入り、北信越大会入賞を決めました。弓道部でも北本君が、加賀地区大会を勝ち抜き、県大会の出場を決めました。

皆さん、おめでとうございます!

大崎 鈴奈 さん 北信越大会出場おめでとう

現在、西部緑地公園陸上競技場で開催されている石川県高校総合体育大会陸上競技で本校24Hの大崎鈴奈さんが4位に入賞し、北信越大会出場を決めました。明日も期待の選手達が出場します。頑張れ 鶴高!