令和6年度 内灘中ニュース

PTA 高校視察

6/24(月)、本校PTA家庭部の取組として「高校視察」を行いました。家庭部の皆さま、ありがとうございました。参加してくださった保護者の皆さま、ありがとうございました。
【石川工業高等専門学校】
高専での授業や学校生活、卒業後の進路等についての全体説明の後、建築学科・環境都市工学科・機械工学科・電子情報工学科・電気工学科の研究室等を見学させていただき、それぞれの学科の特徴について詳しく説明していただきました。圧倒的な求人の状況や、それぞれの学科で学ぶ内容と社会とのつながりが分かり、たいへん興味深い見学となりました。石川高専の皆さま、本当にありがとうございました。

【金沢高等学校】

金沢高校では「自分の頭で考える」ことを基本として生徒さんの支援にあたっていることや、生徒さんが素直で礼儀正しいこと等について説明をしていただきました。また、校舎見学では新築・改築した教室や廊下はとても美しく、快適で充実した学習環境であることがわかりました。廊下ですれ違う生徒さんたちの挨拶も爽やかでした。金沢高校の皆さま、本当にありがとうございました。

【石川県立金沢西高等学校】

金沢西高校の生徒は部活動と勉強の両方頑張ることや近年、進学実績が上がっていることなどについて説明をしていただきました。校舎見学では、広い敷地を生かした校舎やグラウンド等、充実した設備を見せていただきました。この日は放課後に訪問させていただきました。生徒さんたちは校舎内の様々な場所で、自主学習に励んでいました。金沢西高校の皆さま、本当にありがとうございました。

3年生 進路説明会

6/21(金)の午後、本校体育館にて5つの高等学校の先生方にご来校いただき、それぞれの学校について説明をしていただきました。学校生活や授業で身につく力、部活動や通学方法など、様々なことを教えていただきました。また、将来に向けて「中学生である今、何をしたらよいか」も教えていただきました。5つの学校の先生方から教えていただいたことを、今後の進路選択に生かしてほしいと思います。熱心に説明をしてくださった5校の先生方、本にありがとうございました。
【石川工業高等専門学校】

【星稜高等学校】

【金沢市立工業高等学校】

【石川県立金沢桜丘高等学校】

【石川県立金沢商業高等学校】

美術部が制作した巨大凧の絵

震災のため、今年度は世界の凧の祭典は中止でした。この祭典のために、本校の美術部2・3年生が心を込めて作成してくれた巨大絵を、昨日、生徒ホールに掲示しました。希少動物のアルマジロトカゲを描いた見事な作品をつくってくれました。美術部の皆さん、素晴らしい作品をありがとうございました

授業の様子

1年社会科「宗教は人々のくらしにどのように関係しているのか」

3年生国語科「筆者はゴリラの例から人間のどんな性質に気づき、それが人間の社会にどんな状況をもたらしたと考えているのか」

加賀地区大会兼県体予選 6/17(月)

県体への出場権をかけ、前日の敗者復活トーナメント1回戦を快勝した男子バスケットボール部は2回戦・3回戦に挑みました。残念ながら勝利することはできず、県体への出場権を得ることはできませんでした。しかし、ラスト1秒まで直向きにプレーし続ける選手たち、声をからして応援する生徒たちの姿はとっても立派でした。素晴らしい試合でした。

生徒の皆さん、顧問の瀧音先生・米川先生、たいへんお疲れさまでした。保護者の皆さま、応援ありがとうございました。