令和6年度 内灘中ニュース

県大会 内灘中生の活躍

7/20(土)、卓球の男子団体戦が行われています。津幡南中との1回戦を快勝し、浅野川中との2回戦は接戦を競り勝ち、ベスト8に進出しました。

準々決勝も野々市中に競り勝ち、見事にベスト4に進出しました。

準決勝、川北クラブとの試合は勝利に届かず、北信越への出場をかけた代表決定戦、津幡中との試合も勝利することはできませんでした。目標としていた北信越には惜しくも、あと一歩届きませんでしたが、堂々の3位入賞です。選手、スタンドが一体となった素晴らしい試合をしてくれました。生徒の皆さん、顧問の木谷先生、コーチの方々、お疲れさまでした。保護者の皆さま、応援ありがとうございました。

県大会 内灘中生の活躍

7/20(土)、女子バスケットボール部が県大会1回戦に挑みました。能登地区一位:中島中との試合は、43-46で惜しくも勝利まであと一歩届きませんでした。最大14点リードされましたが、選手とベンチ、応援席が一つになって3点差まで追い上げることができました。。選手の皆さん、顧問の山嶋先生、瀧音先生、お疲れさまでした。保護者の皆さま、応援ありがとうございました。

本日は「フランス献立」

7/19(金)の給食は「フランス献立」でした。豆乳ブラマンジェやキャロットラペ、ペイザンヌスープと手作りキッシュは、どれもとっても美味しかったです。パリオリンピックも間近に迫ってきました。みんなで日本代表を応援しましょう! ガンバレ日本!

授業の様子

【1年生数学科(少人数) 「分数を含む一次式の計算はどうすればよいか」】

【1年生数学科(少人数) 「今までに学習したことを使っていろいろな式を計算する」】

【2年生社会科 「日本の人口にはどんな特徴があるのか」】

藤谷さんがJリーグ選抜U-15に選ばれました

うれしいお知らせです。本校3年生の藤谷さん(ツエーゲン金沢所属)がサッカー・Jリーグ選抜U-15に選出され、8月2日に東京で行われるニューカッスルU-15(イングランド・プレミアリーグ)との試合に出場することになりました。とても名誉なことです。おめでとうございます。また、藤谷さんは、8月10日から北海道で行われる「日本クラブユースサッカー選手権」にも、ツエーゲン金沢のキャプテンとして挑みます。藤谷さんの大活躍を期待しています。