グッドマナーキャンペーン

9月1日(火)からグッドマナーキャンペーンが始まりました。地域の方々もご協力いただいて、朝から元気なあいさつを交わしています。少し眠そうな顔でバスを降りてくる児童・生徒も元気をもらって笑顔で登校しています。

愛鳥週間、環境ポスター表彰

8月22日(土)産業展示会館4号館で開かれた環境フェア表彰式で高等部3年小川巽君と2年の森拓実くんが谷本県知事から表彰されました。小川君は県下から667点の応募のあった愛鳥週間ポスターコンクールの優秀賞に選ばれ、森拓実くんは550点の応募のあった環境月間ポスターコンクールの優秀賞に輝きました。おめでとうございます。学校玄関前廊下に優秀賞を受賞した二人のポスター(コピー)や谷本知事と一緒に納まった写真も掲示してあります。ご来校の折にぜひご覧ください。

愛鳥週間ポスターコンクール優秀賞の小川君

環境月間ポスターコンクール優秀賞の森君

夏の校外学習(中学部)

7月24日(金)に中学部4名で金沢に行ってきました。まず、県庁のふれあいアート展で他校の作品を鑑賞し、その後北陸新幹線を見に行きました。
昼食後は買い物をしたりお茶をしたりと充実した一日を過ごすことができました。

門前東小交流学習(小学部)

7月14日(火)小学部は門前東小の交流学習に行きました。少し寒かったのですが、きれいなプールで泳いだり給食も一緒に食べたりしました。5年生や6年生の高学年の児童は、ALTの先生に積極的に話しかけたり、門前東小の高学年の児童にも話しかけ、すぐに仲良しになりました。低・中学年の児童も少しはずかしそうでしたが、おしゃべりをしたり握手をしたりしました。見送りもしていただき、楽しい時間を過ごすことができました。

交通安全教室

7月9日(木)輪島警察署の警察官の方をお迎えし、交通安全教室を開きました。交通安全のDVDアニメを見た後、警察官の方から横断歩道の渡り方や道路で気をつけることなどを教わりました。最後に生徒会長が児童・生徒を代表して交通安全宣言をして交通ルールを守ることを誓いました。