全能登新人卓球大会、速報です!

速報です!

本日、全能登新人卓球大会が穴水中学校で行われています。柳田中学校は男子団体戦と個人戦、女子は個人戦に出場です。

団体戦1回戦は、能都中学校に3-2で勝利。
2回戦は、強豪七尾中学校に0-5で敗北。

男子も女子もこれから個人戦です!

美化委員会の声掛けで!

5月31日にみんなでプランターに植えたマリーゴールド等の花。水やりバトンで花に水を与え続け、きれいに咲かせることがてきました。

もう10月。朝夕の寒さが厳しくなり、少し元気がなくなってきたので、本日の昼休み、美化委員会の声かけで、後片付けをしました。一人で3つもプランターを持って運んでくれた人もいました。みんなで作業をやると早いですね。協力は強力です。

職場体験報告会

9月30日(月)、2年生は1年生に職場体験の報告をしました。来年度の職場体験の参考にしてもらうため、仕事内容や学んだことなどについてプレゼンなどを工夫して発表しました。1年生だけでなく、2年生にとってもこの夏の経験を振り返るよい機会となりました。

速報です!

全能登新人野球大会2回戦が珠洲市営球場で行われています。

昨日の1回戦は、富来と羽咋の合同チームに5-0で勝利。
本日は、9時からの試合。対 輪島中学校。

結果は、2-4で惜敗。詳しくは、部活動のHPをご覧ください。

2チーム大健闘!科学の甲子園ジュニア大会

9月28日(土)、石川県教員総合研修センターにて、科学の甲子園ジュニア石川県大会が行われました。
柳田中学校からは、8月の予選を勝ち抜いた2チームが出場しました。この大会では、筆記競技と制作競技を行い、合計点数の上位2校が全国大会への出場権資格を得ます。

この大会に向け、6人は、放課後、筆記の難問及び制作にチャレンジしてきました。
午前中の筆記を終え、午後からの競技は「回転マスターになろう」という課題。
斜面をできるだけ早く落ちる時間とできるだけ遅く落ちる時間との差で順位が決められました。実験計画を立て、どのように進めていけばいいのかを話し合い、最終的に4回チャレンジです。

大会の結果、3位内に入ることはできませんでしたが、6人は本当に頑張りました。
会場にいた役員の方から「奥能登から2チームも出場するなんて、すごい!」と言われました。

柳中ここにあり!