体育祭予行

9月3日、体育祭の準備と予行がありました。本番と同じ流れで動きを最終確認しました。どの生徒も、選手・係の両方をこなします。明日本番、全員全力で取り組みます。

応援合戦グラウンド練習

9月2日、体育祭に向けて各団の応援合戦の練習がグラウンドでありました。3年生のリードで隊形を確認したり、声出しをしたりと本番を意識して仕上げをおこないました。

2学期スタート

9月1日、2学期の始業式を体育館で行いました。感染症対策のため、校歌斉唱を割愛しました。式辞の中で学校長は、オリンピックで活躍した石川県出身のメダリスト川井姉妹や赤穂選手を引き合いに出し、志や夢を持ち努力することの大切さについて訴えました。2学期は体育祭や文化祭、さらには3年生の進路決定などの大きな行事が続きます。学校長からは、普通ではない状況ではあるが、基本的な心構えを守り、この重要な学期で活躍してほしいとの期待が語られました。

感染予防対策の継続・強化

8月31日、全校集会を開き、明日からの新学期に向けて新型コロナウイルスへの対策の再確認をおこないました。内容は、これまでと基本的に変化はありませんが、次の点についてはこれまで以上の対応となります。

①なるべく不織布のマスクを使用する。(布やウレタンのマスクよりも効果的であるという研究結果が明らかになっています。)

②教室換気の際のドア・窓の開け方を15cmに広げる。

③給食後の歯磨きは、密にならず話をしない。しぶきが飛びそうなばあいは手で口を覆いながら磨く。

感染力の強い変異株の広がりや若年層への感染拡大という状況を踏まえて、十分気をつけながら2学期以降の教育活動を継続してまいります。ご家庭におかれましても、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

新型コロナウイルスの感染予防を継続しよう~新学期に向けて~.pdf

能登町子ども議会

8月27日、能登町庁舎の議場で「能登町子ども議会」が開催されました。本校からは3年生の千徳さん、四谷さん、上野さんが参加し、「ふるさと納税」「公共施設」「少子化問題」などについて質問や提案をおこないました。3人は堂々とした態度で「能登町議会議員」としての役割を立派に果たすことができました。