2年生の体育は合同でドッジボールをしていました。

1年生の算数は、文章問題を読んで、足し算か引き算かを考えていました。「あわせて」「ちがいは」「ぜんぶで」「のこりは」など

3年生は国語の発表準備です。

6年生は理科でプログラミングをしていました。

学校では、インフルエンザなどの感染症でお休みする児童が増えています。換気や手洗い等に努めています。ご家庭でもお子様の健康観察よろしくお願いします。

今日も寒い朝でした。朝の玄関は、賑わっています。

5年生の体育です。

学校の西側には、野球に続き女子ミニバスの全国大会出場の横断幕が掲げられています。

2日、3日に長野県で開催された、男子の北信越大会は、通算3勝1敗で終えました。お疲れ様でした。

今日からいよいよ3月です。1年間のまとめの月でもあります。卒業式が15日に控え、いよいよ慌ただしくなってきました。悪天候にもかかわらず子ども達は屋外で遊んでいました。

各学年の様子です。2年生算数は図形の面について、空き箱を使い学習していました。

6年生は卒業証書の授与について学年で学んでいました。

公民館で作品展示

先月、押野公民館で活動しているサークルの生け花や写真を本校で展示しましたが、今回は児童の作品を公民館に展示してあります。展示期間は本日から3月5日までとなりますので、是非、公民館に足を運びご覧下さい。公民館のあらゆるスペースに展示してあります。

4年生の図工の様子です。ケガがないかドキドキです。

6年生の台湾の小学校との交流です。金沢星稜大学の学生のサポートを受けています。

5年生は、発表した児童の感想をフォームに打ち込んでいました。

学校の様子③

1年生は、年長さんを迎える会を開催しました。リハーサル通り、しっかり進行できました。ダンスや鍵盤ハーモニカ、縄跳びを披露しました。なかよくじゃんけん列車もしました。

6年生体育、元気の遊ぶ子ども達の様子です。

6年生の卒業までのカウントダウンです。

4年生は外部から講師を招き、九谷焼の絵付け体験をしました。伝統工芸を体験する貴重な機会になりました。

玄関前には「感謝の気持ちを伝えよう」とお花を飾りました。3月は1年の締めくくりでもあり、1年間お世話になった方々へ感謝を伝えようとキャンペーン中です。お花のいい香りが玄関に漂っています。

1年生の音楽

6年生の英語

3年理科

2年生の頑張ったことの発表会

2年生はICTサポーターから、画像や吹き出しの技を教えてもらっていました。

今週はいよいよ3月に入ります。6年生も卒業式に向け、動き出しています。

6年生の図工です。

1年生は明日の年長さんを迎える会のリハーサルです。じゃんけん列車かな?

学校の様子③

昼休みに1年生を対象に大谷選手のグローブをつけて「野球やろうぜ!」ストラックアウト大会がありました。1年生でもかなりの剛速球の子もいました。6年生のボランティアが大活躍してくれました。

6年生が休み時間に縄跳びに燃えています。

1年生は、来週に「年長さんを迎える会」があります。いつもはお世話される側でしたが、今度はお世話する側です。リハーサルしていました。

2年生の図工では、お面を作っていました。デザインを決めるため図書館で本を参考にしていました。

給食の様子です。

来週からプルタブ集めも始まります。家庭にプルタブのあればお子さんに持たせてください。