会議・研修 先生たちの授業参観

今日は県教育委員会と市教育委員会の方々が来校する学校訪問でした。子どもたちの朝の挨拶がとてもすばらしい、明るくエネルギーがあるなどたくさん褒めていただきました。先生たちは授業を見ていただき、たくさん教えていただきました。先生たちは緊張の一日でした。

体育・スポーツ スポーツの秋 運動会練習⑤

今日は遠くまで青い空が広がるよく晴れた日となりました。多少暑さを感じましたが、2年生はバラエティ走「にんたま ただ今さんじょう!」の練習を運動場でしました。スタートの合図とともに力強く走る2年生。元気いっぱい競い合う姿がとても格好良かったです。

会議・研修 PTA バザー執行委員会

今夜、10月29日(土)に予定されている「たちのマルシェ」(バザー)のために、役員さんたちや学級委員さんたちが準備をしてくれています。『今を楽しもう!ワイワイたちのマルシェ2022』がテーマのバザーです。子どもたちも楽しみにしています。集まっていただいた皆様、準備、ありがとうございます。

体育・スポーツ スポーツの秋 運動会練習④

今日は4年生が外で「全力でゴールを目指せ!」の練習をしていました。コースにはフープに平均台、玉入れなど山あり谷ありのバラエティ走。順位がどんどん変わる面白さがあります。本番ではどのようなレースになるでしょう。楽しみですね。

情報処理・パソコン プログラミング学習

児童の発達の段階に応じてプログラミング学習が行われるように、令和2年度から野々市市教育委員会が3種類の機器を各校に貸し出しています。今日は3年生が「Sphero」というボール型の機器を使って、学習をしていました。指示した通り動き出すと思わず歓声が!

遠足 6年宿泊体験学習②

昨夜、6年生は「肝試し」の活動で、夜の道を歩きました。ぜんぜん怖くなかったよという声、一杯泣きましたという声。反応は色々でしたが、どの顔も笑顔一杯。宿泊体験学習を満喫している様子でした。さて、一番怖かったお化けは○○先生お化け。6年生に聴いてみて下さい。

遠足 6年宿泊体験学習①

今朝、6年生が「里山自然学校 大杉みどりの里」へ一泊二日の宿泊体験学習へ出発しました。体育館で行われた朝の出発式は合宿リーダーを中心に立派にやり遂げていました。「安全で思い出に残るような楽しい合宿にしよう」というめあてを達成し、素晴らしい宿泊体験学習にすることでしょう!

体育・スポーツ スポーツの秋 運動会練習③

運動会の花形、高学年は一人技とフラッグを使った団演「One for all. All for one.」を行います。今日は体育館で5年生が練習をしていました。まだまだ静止できずよろめいているところもありましたが、本番では格好良い演技を披露してくれるはずです。お楽しみに。

本 ようこそ先生

年に5回、朝学習に担任以外の先生が教室に来て読み聞かせをしてくれる「ようこそ先生」を行っています。今日は、ボランティアさん4名も参加していただき、全クラスで読み聞かせをしました。どのクラスの児童も本の世界にしっかりと入っていました。