会議・研修 国語科研究授業 6年2組

6年生はALTの先生に日本文化の魅力を紹介するパンフレットをつくろうというめあてを持ち、国語科の授業を行っています。魅力を伝えるための表現の工夫について、本日はタブレットを使いながら考えました。タブレットの操作はお手のもの。熱心に授業に取り組む姿は、さすが6年生でした。

美術・図工 PTA「九谷焼絵付け体験」

10月29日(土)に行われたPTA「たちのマルシェ」には、たくさんの子どもたちと保護者の皆様が来校されました。テーマ『今を楽しもう!たちのマルシェ2022』どおり、笑顔あふれる会となりました。これもPTA役員の皆さん、学級委員の皆さんのおかげです。ありがとうございました。たちのマルシェの後には「九谷焼絵付け体験」が行わ、参加者は真剣な表情で小皿に絵入れをしていました。

音楽 4年 市小学校音楽会に向けて②

今週、4年生の練習のために6年生が体育館にひな壇をつくってくれました。早速、4年生の体育館練習も始まり、熱を帯び始めました。横山先生の指導の下、素敵な歌声、演奏が体育館に響いています。本番では合唱「この星に生まれて」、合奏「もののけ姫」を披露します。

会議・研修 国語科研究授業 1年3組

1年3組で国語科研究授業がありました。友達にインタビューしたことを他の人にわかりやすく伝えるための工夫を考えました。インタビューで詳しく聞いた方がわかりやすいよ。お友達の書いた文章を聴きながら、たくさんの工夫を見つけていました。

試験 かけ算をみつけよう!

今日、2年生がかけ算の式にして数えることができるものを身の回りで探していました。数学的活動として「身の回りの事象を観察したり、具体物を操作したりして、数量や図形に進んで関わる活動」という内容があります。マジックを見ている子は「1箱に8本で7箱あるから8×7!」身の回りにかけ算で数えられそうなものをたくさん見つけ、楽しそうにノートに書いていました。学習と生活を結びつけることはとても大切です。ぜひ、ご家庭でも一緒に探してみて下さい。

グループ 6年 たてわり掃除リーダー会

昨年度末から始まった「たてわり活動」。今年度は掃除もたてわりグループを活用して行っています。6年生はリーダーとなって1~5年生をまとめ、グループで力を合わせ担当の場所を掃除しています。今日は前期の振り返りと後期のめあてを持つためのリーダー会。たてわりグループがうまくいくように、6年生は熱心に話し合っていました。

給食・食事 3年 玉ねぎの定植

本日、3年生がJAさんの協賛により玉ねぎの定植作業を行いました。細い玉ねぎの苗が本当に丸い玉ねぎを育てるのか、3年生はとても不思議そうな顔をしていました。収穫は来年の6月だそうです。大きくなあれ、大きくなあれ。

星 6年 交換留学生がやってきた!

6年「テディベアプロジェクト」の学習で交流している台湾五常小学校から交換留学生のテディベア3頭?が送られてきました。今日は朝から段ボール箱のご開帳。箱の中にはテディベアだけでなくお菓子も。ちなみに館野小のベアは交換留学で台湾に行っています。これから、台湾から来たテディベア、そして五常小に野々市や館野のことを伝える学習が始まります。