10月 学校だより

いよいよ10月になります。あれほど残暑が厳しかったのがまるで嘘のように、朝晩が涼しくなってきました。先日まで熱中症予防を呼びかけてきましたが、これからは、気温の変化によって体調を崩さないように呼びかけていきたいと思います。ご家庭でもご協力をお願いします。

今月の学校だよりを掲載しましたのでご覧ください。

02学校だより10月.pdf

児童会目標、決定!

運営委員会を中心に進められてきた代表委員会において、今年度の児童会目標が決定しました。

元気 協力 進んで

目標達成に向かって、全校が元気に協力して進んで活動できるといいですね。

プログラミング体験⁉︎

3年生が、国際高専の協力によるプログラミング教育を体験しました。

野々市市にあるスイーツのお店へ、自分が考えたプログラムでロボットカーを巡らせる内容でした。児童たちは、スタートからゴールにあるスイーツ店へ行く順番を考え、シールを用いて作成していきました。

どの児童も熱心に考え、動かすことを繰り返し、プログラミングする楽しさや考え方を学ぶことができました。

青空の下、行われたスポーツフェスティバル

秋晴れの中、スポーツフェスティバルが行われました。

午前中だけの開催となりましたが、児童全員が自分の力を発揮できた時間となりました。

この日に向け、工夫しながら取り組んできた団体演技。低学年は「OLA!!たちのっ子」。元気いっぱいに踊る姿がとてもすてきでした。中学年の「踊れ!館野っ子」は、館野っ子の笑顔が周囲を勇気づけてくれました。高学年は「with you」。ピタリとそろうフラッグ、力強さが伝わる姿勢。さすが、高学年の演技でした。

全校児童は、スポーツフェスティバルによって大きく成長しました。これも保護者の皆様のご理解・ご協力があったからです。本当にありがとうございました。

明日は、スポーツフェスティバル

いよいよ明日、スポーツフェスティバルが開催されます。

今年は一つ一つが工夫された内容となっています。

しかしながら、児童一人一人は、

本番に向け、日々一生懸命練習してきました。

これまで練習してきた成果を本番では、発揮してほしいと思います。

特別な一年となり、開催が危ぶまれましたが、

明日は、素敵な一日になることを願っています。

クラブ 開始‼︎

委員会に続き、今日からクラブが始まりました。

今年は9つのクラブが設立され、6年生もスタートを待ち望んでいました。第一回は、クラブのめあてと個人のめあてを決め、活動計画を確認しました。

運営することにまだ慣れていない部分もありますが、6年生が協力し話合いを進めようとする姿が見られました。

どのクラブも、めあてに向かって進んでいけるといいですね。

委員会がいよいよスタート‼︎

2学期に入り、2週間が経ちました。今日から7つの委員会がいよいよ始まりました。

委員会のめあてと常時活動を考える内容でした。今年度は新しい生活様式のため、従来の活動が難しい中、児童たちはどう工夫すればよいか考えながら活動していました。

これから、館野小学校がどのようによりよくなっていくか楽しみです。高学年のみなさん、よろしくお願いします。

2学期が始まって一週間!

8月24日に2学期がスタートして、一週間がたちました。

子どもたちは暑さに負けず、元気に登校し、学校生活を楽しんでいます。

熱中症、感染症と大変な時期ですが、学校では、マスクの着脱指導や暑さ指標に基づいた運動場使用時間の短縮等の対策を講じています。

子どもたちが安全に、楽しく、みんなと学校生活が過ごせるようにしたいと思いますので、ご協力をお願いします。

なお、今月の学校だよりを掲載しましたのでご覧ください。

→02学校だより9月.pdf