NEW 令和4年度終了 お世話になりました

初夏を思わせる温かい日となりました。一年生が植えたチューリップも元気に花を咲かせています。さて、今日で令和4年度が終了です。本校は10名の教職員が館野小を去ります。思い出深い館野小を去ることは非常にさみしい思いです。保護者の皆さん、地域の皆さん、本校の教育活動に対してご理解、ご協力ありがとうございました。次年度も館野小学校をよろしくお願いします。たちのっ子の皆さん、「思いやり、自分から、最後まで」頑張ってくださいね。それでは、いつかまた会える日までお元気で。

動物 2年1組さん

今年度最後の外国語の授業があり、ALTのシェボーン先生の発音をしっかりと聞き「How are you?」「I’m  ~」の表現に親しんでいました。リズムに合わせてじゃんけんをし、ジェスチャーを入れながらお互いにコミュニケーションをとっていました。相手を大切にすることを実感することができましたね。

キラキラ ありがとうのお手紙

4年1組代表の子からお手紙をいただきました。他にも教頭先生や支援員さんたち、校務士さんたちもいただいたらしく、みんなで喜んでいました。明日の5限は令和5年度修了式です。これまで頑張ってきたたちのっ子。気持ちよく最終日を迎えられそうです。

音楽 5年2組さん

音楽の教科書の「キリマンジャロ」はリズム良く、5年生が楽しそうに演奏する曲です。今日は5年2組さんが担任の瀬戸先生を招いてキリマンジャロの演奏をしてくれました。前にも別の曲で発表会をしてくれたのですが、今回は以前にも増して子どもたちもノリノリだったそうです。

喜ぶ・デレ 3年 外国語活動

「動物になりきってかくれんぼをしよう」という課題で3年生が外国語活動をしていました。「Are you tiger?」「Yes,I am.」かわいい動物のお面をかぶって、ちょっと照れながらもがんばって英語で会話をしていました。

晴れ 外遊び

今年度の成果の一つは外遊びをする子が多くなったことです。昨年度はまばらだった運動場も、長休みやお昼休みにはたくさんの子たちが外で遊ぶようになりました。ブランコ、ジャングルジム、一輪車にサッカー。手つなぎ鬼ごっこや日向ぼっこに草むしり? 集団遊びも上手になってきました。つらい冬が過ぎ、春がやってきました。(花粉も…)

飛行機 野々花・雪吉 台湾から帰国

6年生の総合的な学習の時間として、1年間取り組んでいたテディベアプロジェクト。今日のお昼に館野小学校に帰ってきました。台湾の五常小学校に留学し、6年生の分身としてたくさんの思い出を作ってきた野々花(1組)と雪吉(2組)。離任式の日に6年生と会うことを心待ちにしています。

視聴覚 5年 FM-N1の番組に出演!

ふがく堂さんとコラボしてつくったもなかの宣伝を5年生はしています。ポスターだけでなく、FM-N1「ののいちde難関突破!」という番組の収録に子どもたちが出演させていただきました。すでにFM-N1のホームページに掲載中なので見てくださいね。放送は3月27日(月)14:00だそうです。

急ぎ 5年 後片付け&通学班班長会

朝から5年生が頑張って昨日の卒業式の後片付けをしてくれました。長休みには通学班班長会が行われました。6年生が卒業し、学校は5年生を中心に回り始めました。意欲は十分。学校を引っ張っていく存在になってくれるでしょう。今後が楽しみです。

お祝い 第39回卒業証書授与式

第39回卒業証書授与式を滞りなく無事に終えることができました。卒業生、最後まで立派でした。6年間をやりきり、晴れ晴れとした顔をしていました。来賓の方々からも良い卒業式だったとお言葉をいただきました。卒業生の皆さん、中学校へ行ってもご活躍を!