2年生は音楽でペアーで鍵盤ハーモニカを練習していました。他のクラスは算数で「かけ算の九九」です。現在、6の段まで進んでいる様子でした。2年保護者の皆様、子どもの九九を聞いてあげてください。

1年生体育の様子です。みんなで力を合わせ準備していますね。

2組は,サッカーをしていました。

12月4日から、美化委員会のプルタブ回収が再開されます。SDGSの観点からもご協力よろしくお願いします。

学校の様子③

昼休みに,県の硬筆書写コンクールの表彰を校長室で行いました。特選が14名、入選が14名です。今日は特選14名に賞状を渡しました。おめでとうございました。どんどん長所や特技を伸ばして欲しいと思います。

5年生の理科の様子です。タブレットを使い説明していました。6年生の音楽は合奏の楽器を決めていました。

3年生の図工では,ビー玉を転がす板に色をつけいました。

5年生の体育ではサッカーをしていました。

今朝は冷たい雨が降る朝でした。さらに強風で傘が壊れてしまった児童もいました。玄関前には,深圳小学の児童の作品が掲示されています。中国らしさを感じる作品です。また、4年生の教室には,算数の学びの足跡が掲示されています。学んだことを掲示し、困った時に見る、既習にいかすことが大切ですね。

1年生の音楽や体育の様子です。

2年生の体育に,ツエーゲン金沢から,奥田選手と地元野々市市出身の三浦選手,コーチが来校し楽しくサッカーを教えて頂きました。三浦選手は菅原小学校出身ということも、とってもフレンドリーに接してくれました。実は三浦選手は、私の菅原小学校1年生の教え子でもあります。大きく成長した姿がうれしかったです!「粒粒辛苦」きっと努力が報われるときが来ると信じ精進して欲しいと思います。

3年生の体育の様子です。最後の1枚は、この秋に各種コンクールで表彰された児童に賞状を渡しました。この様子は12月1日に朝の放送で流す予定です。ことらもおめでとうございます。

25日(土)に県PTA大会で,PTAの活動が評価され「石川県PTA連合会会長表彰」を受賞しました。PTAの皆様、おめでとうございます。また、広報誌コンクールでもレイアウト賞を頂きました。広報部の皆様おめでとうございます。

4年生が図書館で読書していました。また、本日、「ほっこくリビング 小学生新聞」を持ち帰ったかと思います。5年生の活動が記事になっていましたご覧下さい。学校内では少しずつですが、インフルエンザが流行りつつあります。ご家庭でも健康管理よろしくお願いします。

職員研修として,嘔吐物の処理について講習会をひらきました。

学校の様子③

総合的な学習で台湾の小学校とテディベア交流をしている様子です。英語でオンライン交流していました。使える英語を駆使しながら,交流する姿はさすがでした。