花丸 1年 年長さんを迎える会大成功!

今日、無事に年長さんを迎える会を終えることができました。1年前と比べると心も体も大きく成長した1年生。お兄さん、お姉さんとして年長さんたちに優しく接してくれました。学校運営協議会委員の皆さん方も1年生の姿に目を細めていらっしゃいました。よく頑張りました、1年生!

体育・スポーツ 1・5年 なわとび交流会

昨日、1年生と5年生でなわとび交流会をしました。5年生が1年生に8の字跳びのお手本を見せたあとに、1年生も5年生に教わりながら8の字跳びにチャレンジしました。1年生は振り返りで「教えてもらって跳べるようになりました」「5年生が優しく教えてくれました」と言っていました。振り返りを聞いていた5年生もにっこり。5年生も多くの学びがあった1時間となりました。

お辞儀 お茶の心を体感

24日(金)に6年生は、「お茶会」を行いました。講師に、野々市市茶道協会の方々を招き、床の間の意味やお茶の作法を学び、自分たちでお茶をたてて飲みました。「亭主」が「お客」に対するおもてなしの心を実際に触れることで、おもてなしを味わうことができた素敵な時間となりました。

期待・ワクワク 1年 年長さんを迎える会に向けて

2月28日に行う「年長さんを迎える会」に向けて、1年生は練習をしています。送る会で見せたジャンボリーミッキーだけでなく、各クラスで出し物の準備もしています。心も体も大きく成長した1年生が年長さんのために頑張ります。

了解 もう1回 6年生を送る会

山もきれいに見える良い天気になりました。今日は「6年生を送る会」を体育館で見ることができなかった1~4年生のために録画した動画を、5年生の司会に合わせて順に放送しました。恥ずかしそうに見ている子、嬉しそうにみている子。様々な反応があったようです。たちのっ子の皆さん、どの学年も素敵な出し物でしたよ。

雪 雨ニモマケズ…!?

「雨にも負けず 風にも負けず 雪にも夏の暑さにも負けぬ 丈夫なからだを持ち …」 外を眺めていると6年生が学習する宮沢賢治の『雨ニモマケズ』を思い浮かべました。雪がちらちら舞う昼休み。それでも子どもたちは元気一杯。楽しそうに遊んでいました。子どもってすごいです。でも、風邪をひかないようにね。

了解 5年 クラブ設立に向けた説明会

来年度のクラブ活動に向けて、5年生は設立の仕方についての説明を受けました。野村先生から9クラブをどのようにつくればよいのか、この後の手続きや設立までの流れを聞きました。金曜日は送る会で大活躍だった5年生。着々と最高学年に向けた準備が進んでいます。