今日で仕事納めです。校内のいろいろな箇所の大掃除をしました。ウサギ小屋を覗くと仲良く隠れていました。野菜を入れる、恐る恐る出てきて美味しそうに食べていました。

令和5年、いろいろありがとうございました。みなさん良いお年を。

学童の子も、グランドでサッカーをしていました。学童も本日で終わりだそうです。

本日の様子

今日から3年生から6年生を対象とした、「冬休み算数教室」が押野公民館で開催されています。それぞれが冬休みの課題をもってきて取り組んでいました。本校の学習支援ボランティアさんがサポートしてくれています。次回は5日(金)13:30~です。まだ、若干余裕があるので参加してみてはどうでしょうか。

あんなにあった雪もすっかりなくなりました。

子どもの姿や声がない学校は、寂しいものがあります。校内をまわって寒々しています。事故のない楽しい冬休みを送ってください。

学校の様3

今日の終業式は、体育館が冷蔵庫のように冷えていたので、急遽、放送で行いました。生徒指導部からは、冬休みの生活について指導がありました。

休み時間には、外に出ている子もいて、さすがにビックリしました.今日はどのクラスも、掃除をしたり、レクレーションをしてのんびり過ごす風景がたくさんありました。

今日で2学期は終わります。くれぐれも事故に気をつけ、感染症対策をして、有意義な冬休みを送ってください。

学校の様子②

冬休みの生活について指導したり、4年生は実行委員会のメンバーが中心でお楽しみ会をしていました。

2年生はだるまさんが転んだをしていました。

いよいよ2学期の最終日になり、4限目には終業式です。朝から職員総出で除雪をして、無事に子ども達を迎えることができました。大きな事故もなく、一安心しました。

朝から元気な2年生と4年生です。先生と楽しく遊んでいました。素敵な黒板を見つけたのでご紹介します。

昨日は,あゆみ渡しにご来校して頂きありがとうございました。本日も,悪天候ですが午後からよろしくお願いします。

今学期も残り2日間、各クラスでは,楽しく「お楽しみ会」をしている姿がありました。

学校の様子②

冷たい雨が降る朝でした。子ども達も「寒い」「冷たい」と玄関で少しかわいそうでした。本日,午後から「あゆみわたし」です。このようにグランドは一面雨です。足下に気をつけてください。

お楽しみ会に参加してきました。みんなに2学期頑張ったので賞状を渡してきました。みんないい顔しています。

昨日、40周年記念冊子を配布した学年があり、ご覧になったかと思います。子ども達も素敵な冊子に目を丸くして見ていました。作成にかかわった皆様ありがとうございました。まだ学年は本日持ち帰ると思います。

昨日の昼休みの様子です。オンラインで他校や市教育委員会とオンラインで会議をしていました。5年生の児童会の皆さんです。

いろいろな場所で,それぞれがのんびり楽しんでいました。

学校の様子②

6年生の「ものづくり講座」の様子です。経産省の事業で、ものづくりの大切さを,子ども達に啓発する事業です。「篆刻」をつくりました。非常に細かい作業でオリジナルはんこを完成させました。いつも以上に集中力を高めて彫っていました。講師の皆様ありがとうございました。