今週に入り、天気が安定せず昨日も大雨のため運動場が使えず、運動会練習はできませんでした。2枚目は今朝にはすかっり水もひき、早朝から先生方が今日の全体練習の準備をしてくれました。今日は開閉会式や応援の練習をしました。

朝の様子です。今日もPTAの皆様ありがとうございました。運動場ではサッカーや遊具で遊ぶ姿がたくさんありました。又、玄関では委員会活のプルタブ集めです。ご家庭のプルタブよろしくお願いします。

今日の昼休みには白組が応援団長を中心に自主練習していました。いつの間にか低学年も加わって大応援団になりました。体育館では2年生がバスケットボールやドッジボールをしていました。最後は6年生の団体演技の練習風景です。当日、ご期待!

今日は朝から少し雨が降っています。全校練習ができるか心配ですが、2年生が動きの確認をしていました。

今朝もあいさつ運動に多くのPTAの方が参加していました。明日が「愛と和ののいち5万人あいさつ運動」最終日です。

急に、朝・夕はかなり涼しくなってきました。体調を崩さないようによろしくお願いします。今日も運動場では運動会の演技練習をしていました。写真は3.4年生と1.2年生の様子です。

昼休みは、応援団の自主練習や運動場ではリレーの練習が行われていました。自分で考え、進んで、行動できると素敵ですね。

6限目は4年生以上のクラブ活動でした。異学年の子どもが、活動を通して、相手を思いやる心や頑張る気持ち、助け合いを学んでいます。6限目が終わると今週の授業も終わりです。運動会練習等で、今週、体をいつも以上に動かし疲れていると思います。バランスの良い食事やしっかり睡眠をとり休養してください。

今日はやや涼しくなり、ほっとひと安心しました。朝は、応援練習、さらに運動場を見ると、3年・4年生が運動会練習をしていました。2年生の図工は運動会のポスターを描いていました。学校は運動会一色になりつつあります。

今日の給食は非常用のカレーライスでした「救食カレー」でした。1年生も美味しく食べていました。

今日から、「愛と和ののいち5万人あいさつ運動」が始まりました。昨夜からの雨で少しムシムシしていましたが、元気な声が聞こえてきました。PTAの皆様もご協力ありがとうございました。朝学習の運動会、応援練習の様子です。

マルエー押野店から本の寄付がありました。ありがとうございました。展示後は図書館で活用させていただきます。

いよいよ運動会練習が本格化しました。体育館では5年生と6年生が団体演技に向けて動き出しました。

1年・2年生はプログラミングに挑戦しました。小さな機械が、色を見分け右に左に動いていました。興味津々にとり組んでいました。子どもから「ロボットを動かした!」と喜びの声が聞けました。