晴れ 晴れ間の中で

昨日と打って変わって今日はお日様も顔を出す良い天気になりました。気温はそこまででしたが、2年生は元気いっぱい。楽しそうに運動場で雪遊びをしていました。明日は気温が上がるようです。屋根雪の落下などに気をつけるようご家庭でもお話し下さい。

? たちのクイズ大会

昼休みに、運営委員会主催の「たちのクイズ大会」が行われました。館野小学校をもっと知ってもらいたい、学級の仲を深めたいという思いで、運営委員会が考えました。安全帽がどうして黄色なのかや児童会目標の言葉は?、ランドセルはいつから使用されているかなど館野小学校や学校に関するクイズが出されました。ICTを活用し、全校が楽しみながら学校のことを知ることができた時間となりました。

雪 学校公開日

雪が舞う寒い日でしたが、今日は予定通り学校公開を行いました。久しぶりの時間制限無しの公開日。雪の中でしたが、傘を差して沢山の保護者の皆さんに来校いただきました。ゆっくりと参観でき、保護者の皆さんも喜んでいただけたのではないでしょうか。子どもたちもいつもにまして頑張り、そしてうれしそうな顔が印象的でした。次の公開は6年生を送る会とそのリハーサルです。お楽しみに。

ひらめき 3年 総合的な学習の発表

今日、3年生が総合的な学習の時間にこれまで調べてきた「野々市市」のことについて、4年生に聞いてもらいました。3年生は発表の練習も積んできたようで立派な発表でした。聴いている4年生も去年同じ学習しているので先輩らしい意見や質問をしていました。

グループ クラブ活動 最終

今日はこの1年間のクラブ活動最終日でした。12月に実施予定でしたが今日に延期していました。どのクラブでもしっかりと振り返りをし、頑張ったことや楽しかったことを一人一人が書いて発表していました。次は5年生が来年のクラブをつくります。どんなクラブができあがるか楽しみです。

学校 今日は3限から

今日の日課はいつもより登校時刻を遅らせました。ちょうど雪が降る寒い時間帯だったのですが、児童玄関にて先生方で子どもたちを出迎えました。元気に登校してくれて良かったです!

給食・食事 5年 家庭科「食べて元気に」

昨日24日、お米をどのように炊けばよいのかな? お米の分量や水加減、火加減に注意しておいしく調理しようと5年生が学習していました。炊飯器ではなく火を使って炊くのは見たことがない子が多いようです。5年生は不思議そうに透明な鍋を見つめていました。炊けたご飯はどんな味がしたのでしょうね。

情報処理・パソコン 4年 プログラミング学習

昨日24日、4年生は「Sphero」というボール型の機器を使ったプログラミング学習を行いました。タブレットで動き方の指令を与えられたSpheroが部屋を走り回っていました。最初はうまく動かせてはいませんでしたが、すぐにこつをつかみ楽しそうに学習をしていました。

雪 明日25日は臨時休業

24日(火)から26日(木)にかけて、日本上空にはこの冬一番の寒気が入り込んでいます。大雪に対する警報も出ています。保護者のみなさんにはメール等でお知らせ済みですが、明日は臨時休業(学校は休校)となります。何よりも安全を第一に、子どもたちには不要な外出は控えるようお伝え下さい。

グループ たちのっ子委員会

今日は3学期最初のたちのっ子委員会が開かれました。各委員会活動から提案がありましたが、中でも美化委員会の「ごみひろいチャレンジ」の企画が目につきました。学校にゴミが落ちている現状とうまくつなげて考えたようです。課題を持つ、改善を考える。受け身ではなく、能動的に動くことは身につけたい大切な力です。学校をよりよくする提案、待ってます!