本の寄付がありました。

地域の方から、本の寄付がありました。、平和教育や環境教育に役立てていきたいと考えています。新学期には、図書館で閲覧できるように手続きを進め、職員の研修にも活用したいと考えています。ありがとうございました。

夏休み学習応援おもしろ教室

夏休み期間中、教員を退職したベテラン先生が講師となり、「勉強が楽しい」「もっと勉強したい」という気持ちを育てることを目標に、今日から5日間の日程で教室が開催されました。

今日のテーマは国語が本を楽しもう、算数はふしぎな輪の変身、ギリシャの十字、理科が残像現象のふしぎです。私自身も大変面白く話を聞かさせて頂きました。

あゆみ渡し 1日目

猛暑の中、ご来校ありがとうございます。つくづく夏ってこんなに暑かったかなと思ってしまいます。校区を巡視しても、屋外には子どもの姿はほとんど見かけませんでした。明日25日もあゆみ渡し2日目よろしくお願いします。

あゆみ渡しについて

夏休みに入り、学校内は静まりかえっています。24日・25日には、あゆみ渡しがありますので受付の準備中。5年生が中心にすすめてくれた創立創立40周年記マスコットキャラクター総選挙」の投票もよろしくお願いします。

学校の様子3

今日無事に1学期を終えることができました。これも子ども達の頑張りや保護者皆様のご理解・協力のおかげだと思っています。2学期以降も子ども達の持っている可能性を引き出し、伸ばしていきたいと思っています。今後ともよろしくお願いいたします。

いつも以上の笑顔で下校していました。夏休みもできる限りHpを更新していきたいと思っています。

1学期の最終日②

4時間目に、1学期の終業式と離任式がありました。校長先生や生徒指導からのお話がありました。さらに1学期お世話になった養護教諭の石川先生の離任式もありました。児童代表が花束を贈呈し、最後には心をこめ大きな声で校歌を歌いました。石川先先ありがとうございました。

1学期の最終日①

朝、2年のとあるクラスの黒板に、こんなミッションが出ていました。毎朝いろいろなミッションが出ていましたが、最終日は「体育館へいく」でした。先先が体育館でまっているなんて素敵ですね。

6年生が1年生と大掃除をしている姿を発見しました。1年生も6年生がついてくれるのでしっかりお手伝いしていました。6年生もお手本にしっかり掃除する姿がお手本となっていました。

体育館では2年生や4年生が学年で「お楽しみ会」を開いていました。2年生は「レクリエーション」4年生は大好きな「ドッジボール」をしていました。

5年生は学年でお楽しみ会を体育館で開いていました。折り返しリレーをしていました。1学期も残り1日です。

こりらは、先週の写真ですが、4年生が朝からドッジボールで楽しんでいました。朝のわずかな時間ですが、登校後、運動場でサッカーや遊具で遊んだり、体育館でバスケットをする姿があります。