聴覚障がい方から学ぶ

総合の学習の一環として、

聴覚障がいがある方からお話を聞きました。

初めて話を聞く児童も多く、

手話を交えて話す姿やその手話を瞬時に訳する姿を見て考えながら聞いていました。

講話の最後には、あいさつなど基本の手話を教えてもらい、児童は集中して手話で伝えていました。

たちのフェスティバル 開催!

本日、PTA主催による、たちのフェスティバルが開催されました。感染症拡大防止、予防の観点から、今年度はバザーを行わず、参加者も在籍児童とその保護者に限らせていただきました。そのような状況下でも「子供に笑顔を届けたい!」というPTAの熱い思いから、この会が実現しました。

来場した児童は、PTAの方々が工夫して考えて下さったゲームを、思い思いに楽しんでいました。たくさんの笑顔が見られたことは、私どもにとっても大変喜ばしく、このような会を開いてくださったPTAの方々、また、趣旨をご理解くださり協賛して下さった企業の方々に深く感謝したいと思います。

上手に入るかな?

Tボールで的を狙おう!

Tボールで、的を狙って!釣れるかな?

釣れるかな?