ゴールデンウイーク前に

いよいよゴールデンウイークに入ります。本格的には3日からの5連休になりますが、まずは29日の昭和の日ですね。本日、28日金曜日の様子です。3年生は町探検に出かける前に、しっかりと先生から注意事項を聞いてカレード方面に探検に出かけました。1年生は、5年生に案内してもらい学校探検をしています。図書館や保健室,そして校長室に来ました。ソファーに座り、興味津々に校長室を大きな目で見渡していました。

職員研修の様子

心肺蘇生の研修会を、日本赤十字社石川支部から講師をお招きして開催しました。心肺蘇生の方法やAED使用の手順を確認しました。

親子交通安全教室開催

本日、1年生の親子交通安全教室が開催されました。白山警察署、地域の見守り隊、子ども会の方も参加さて、子どもたちの安全を見守ってくれました。保護者の皆様におかれましても、足下が悪く、肌寒いなか、連日の来校頂き、ありがとうございました。

ご参観ありがとうございました。

授業参観及び懇談会に、多くの保護者に来校いただき、ありがとうございました。新型コロナウイルス感染症の影響で、ここ数年なかなか間近で子どもたちの頑張る様子を観ることができませんでしたが、今回は、子どもたちの意欲的で、笑顔が沢山見ることができたのではないでしょうか。また、いつもと違う環境で、子どもたちだけではなく、教師も緊張している様子でした。さらに、懇談会にも多くの方々が参加していただき、いろいろ情報交換できた様子でした。授業を観られた感想等があれば、連絡帳や本日お示したQRコードから記入よろしくお願いします

PTAの制服等のリサイクルにも多くの方が足を運んでいました。提供していただいた皆様、さらに役員の皆様ありがとうございました。

今日も元気に!

新学期が始まり、今日で2週間が経過しました。新しい学年になりお疲れモードの子ども達も見られます。寒暖差が激しく体調管理が難しいかと思いますが、この週末にしっかり休養して、また元気に登校してくるのを待っています。20日に避難訓練がありました。「お・は・し・も」を守り運動場に避難しました。本日の給食はカレーライスでした。1年生に聞くと「おかわりしたよ」「おいしかった」「星の人参が2つもあった」と好評でした。確かに星型の人参がありました。その他は運動場での授業風景や昼休みの運動場で遊ぶ2年生です。