御礼

今年度、最後の更新になるかと思います。1年間、ご理解、ご協力ありがとうございました。

新年度に向け、入学や進級して、登校してくる子ども達のために準備中です。

4時間目に修了式及び離任式がありました。今年度、11名の教職員が館野小学校を離任します。最後には校歌を歌いお別れをしました。

今日も朝から雪になり、運動大好きな子ども達は、グランドが使えず!

体育館では4年生がドッジボールをしていました。

2年2組の黒板には、最後のメッセージです。毎朝、読むのを楽しみにしている子どもたちがたくさんいました。私もファンの1人です。心が温まる素敵なメッセージを1年間続けていました。

1年生もしっかり座り勉強の準備をしています。本当に成長しました。

6年生が卒業して、寂しくなった下駄箱ですが、5年生が最上級生として頑張っています。

各学年の様子です。インフルエンザが流行していましたが、今週に入りかなり、落ち着いてきました。

卒業式

本日、79名が巣立っていきました。凜とした姿でした。保護者の皆様もご支援頂きありがとうございました。

卒業式の最終練習!全員揃っての練習でした。

とても 凜々しい姿です。

明日の卒業式、保護者の皆様と、

在校生代表の5年生と、

教職員と、

卒業生と一緒に、

ベストの卒業式を創りましょう。

春らしい朝でした。朝からちらほら運動場で遊んでしたり、チューリップに水やりをしていました。明日は卒業式です。

新幹線の県内全線開通まで3日になりました。この時期の学校は年度末でかなり慌ただしくなっています。卒業式の練習やまとめの時期でテストも多くなっています。

今日の給食は卒業記念メニューでした。

わかばでは、3学期の振り返り&お楽しみ会

3年生の英語の様子

3年生の図工です。

4年生の算数です。

1年生がクロームブック

2年生の音楽の様子「春よ来い」の演奏

2年生の体育

5年生の理科、電流の流れ

5年生の家庭科の様子です。

通常は異学年(縦割り)で掃除をしていますが、インフルエンザでお休みの子が多いため、現在はクラス毎に掃除しています。

いろいろなところで引き継ぎされており、通学班も5年生がリーダーとして動き始めました。

玄関横には6年生の思いでの写真が掲示されています。懐かしそうに見る6年生「○○すっげいかわいい」などと歓声が沸いていました。

今年度、最後の委員会活動がありました。本来は6年生と5年生でしたが、5年生が不在のため6年生のみでした。委員会活動を通して、学校を支えてくれました。ありがとうございました。

3年生の学習の様子

3年生は国語の「わたしの学校じまん」の学習で金沢市立犀桜小学校の児童とオンラインで学校じまんをすることになりました。 今日までに相手に館野小のよさを伝えるために準備や練習をがんばってきました。

発表の当日は、途中でオンラインが途切れることや流行り風邪で欠席児童が多くなってしまいました。そのようなトラブルの中、グループのメンバーと協力して最後までやり切りがんばることができました。

2年生の体育は合同でドッジボールをしていました。

1年生の算数は、文章問題を読んで、足し算か引き算かを考えていました。「あわせて」「ちがいは」「ぜんぶで」「のこりは」など

3年生は国語の発表準備です。

6年生は理科でプログラミングをしていました。

学校では、インフルエンザなどの感染症でお休みする児童が増えています。換気や手洗い等に努めています。ご家庭でもお子様の健康観察よろしくお願いします。

今日も寒い朝でした。朝の玄関は、賑わっています。

5年生の体育です。

学校の西側には、野球に続き女子ミニバスの全国大会出場の横断幕が掲げられています。

2日、3日に長野県で開催された、男子の北信越大会は、通算3勝1敗で終えました。お疲れ様でした。

今日からいよいよ3月です。1年間のまとめの月でもあります。卒業式が15日に控え、いよいよ慌ただしくなってきました。悪天候にもかかわらず子ども達は屋外で遊んでいました。