お祝い 第2回表彰伝達式&児童集会

今朝、体育館にて第2回表彰伝達式と児童集会を行いました。1年生が集会デビュー! 姿勢良く、静かに参加できました。また、児童集会では運営委員さんから今年度の児童会目標の達成割合が紹介されました。85.3%の達成で大成功!

鉛筆 1年3組さん

1年3組さんは国語「いいとこいっぱい一年生」の単元で作文の書き方を勉強していました。1年生になって「驚いたこと」「がんばったこと」などをどうやって書いたら良いのかをたくさん見つけて発表していました。学校で取り組んできた「話し手を見て聴く」や学級ルールもしっかりとできていて、楽しそうに学習していました。

鉛筆 1年2組さん

今日、1年2組さんは算数で二等辺三角形の赤と黄色のプレートを組み合わせながら形をつくる学習をしました。長辺と短辺をうまく組み合わせると四角ができたり、大きな三角になったり。ロボットやダイヤなど子どもらしい発想で作品がどんどんできあがっていました。上手に操作できていましたね。

朝 PTA ピースガーデン

今年最後のピースガーデンの植え替えを3月4日(土)に行いました。参加した厚生部のみなさんのおかげで校門は美しく飾られました。今後、卒業式、入学式と大切な会が続きます。卒業生も入学生も在校生も、気持ちよく登校できることでしょう。本当にありがとうございました。

音楽 1年1組さん

今日は1年1組さんが音楽の授業でイェッセル作曲の「おもちゃのへいたい」を鑑賞しました。曲を聴いて思ったことや感じたことをたくさん書いて発表していました。入学した頃と比べて、たくさんの量を書いたり、話したりできるようになりました。すごいです!

会議・研修 5年 外国語の授業に大学の先生がやってきた

金沢学院大の村松先生が来校し、5年2組さんに「RAINBOW(虹)」をテーマに外国語の授業をしてくださいました。村松先生は「想像力を働かせて読んでいくのがこれからの世の中に大切だよ」と子どもたちに。先生の言葉に押されて、英語で書かれた虹の絵本を想像力を働かせながら声を出して読む子どもたち。どちらも楽しそうに授業が進んでいました。

ノート・レポート 5年 総合「もなかを宣伝しよう!」

5年生がふがく堂さんとコラボしてつくったもなかについて、1年生の教室を訪れて宣伝をしました。宣伝に使ったポスターとスライドは5年生の「知ってほしい。買ってほしい」という思いが伝わるものになっていました。これで全学年への宣伝が終わりました。たくさん買ってもらえるとうれしいね。

試験 5年 野々市市学習到達度調査

5年生は市が主催する学習到達度調査(国語・算数)に挑戦しました。設問への回答はタブレットを使いました。今回の実施を通して、コンピューターを使って実施するテストへの慣れや、既習事項の理解度を測り学習の自己調整力を育むきっかけとなればとのことです。今後、DXが進むことで教育だけでなく社会の様々なことが変化していくのでしょうね。

グループ 5・6年 たてわり掃除班長ひきつぎ会

今日は春が一気に来たようなあたたかな1日でした。お昼の運動場には150人近くの子たちが思い思いに遊んでいました。そんな中ですが、5・6年生はたてわり掃除の班長ひきつぎの会を体育館で開きました。6年生から班長としての仕事や心構えを聴いた5年生。来週から5年生が班長です。5年生、頼みますよ!

眼鏡 3年 社会科見学に行ってきました!

3年生は社会科で「市や人々の生活の様子の移り変わり」について学習しています。今日は市内にある国指定重要文化財である「喜多家」と郷土資料館へ社会科見学に行きました。昔の生活道具について興味津々の3年生は一生懸命メモを取っていました。