5年生は、総合的な学習の時間で、ふがく堂さんと、コラボして新商品の開発・試食をしました。子ども達からは「こんな授業なから毎日したい」「美味しい」という声が聞こえてきました。私も1つ試食しました。バザーで販売?試食?予定です。お楽しみに待っていてください。

北國銀行ハニービーの選手来校

県のグッドマナーキャンペーンに北國銀行ハニービーの選手4名が来校し、子ども達に挨拶をしてくれました。子ども達はいつもと違う感じで緊張気味でした。朝早くからありがとうございました。

たちのっ子委員会です。今日はPTA役員の方も参加していました。「ののいちGIGAスクール宣言」についてお願いに来ました。

体育館では体育委員会のドッジビー大会開催中、今日は2年生が楽しいでいました。

1年生の音楽です。鍵盤ハーモニカに取り組んでいました。隣のクラスでは、国語でカタカナを勉強していました。3年生は運動場で生き物を探していましたが、この暑さでなかなか発見に苦戦していました。

朝の様子

6年生の朝学習の様子です。タブレットを使い、各自が自分の課題を見つけ取り組んでいました。苦手な漢字・大好きな算数、タイピング、都道府県クイズなど、様々でした。

4年生は、松任クリーンセンターに出かけました。しっかり整列できていました。

9月2日に白山市で開催された、第57回白山野々市学童水泳記録会に、本校から2名参加しました。いろいろなことにチャレンジする気持ちはとても大切です。本当に頑張りました。

皆さんもスポーツの秋です。いろいろなことにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?野々市じょんからの里マラソン大会もありますよ。

学校の様①

今日は少し涼しく感じました。休み時間には多くの子ども達が運動場で遊ぶ姿がありました。5年・6年・3年生の授業の様子です。

朝からポツリ、ポツリと雨が降り、蒸し暑く感じた1日です。プレールムでは2年生が投げる運動をしていました。

昼休みは、1年生の希望者に絵本の読み聞かせをしました。目を丸くして、静かに聞いてくれ、とても反応がよく、楽しかったです。

運動会の赤組・白組がきまりました。お昼の校内放送を活用して、応援団長がくじを引いて決めました。

応援団長は、リーダーとして団をまとめて、素晴らしい応援合戦を期待しています。

今週に入り、応援団は昼休みに、作戦会議や応援練習入りました。