今朝は傘を持って登校する姿が多かったです。体育館では,3年生がバスケットをし、運動場では、2年生や4年生、1年生も混じってサッカーをしていました。1年生は「チューリップの芽が少し出てきた」と教えてくれました。

昼休み後の掃除の様子です。本校は1年生から6年生が縦割りで掃除をしています。上級生がリーダーとなっています。今日も「今日6年生が2人も休みだし、俺ががんばらないと!」と責任感をもって張り切っている6年生がいました。

3年生のクラスでは,書き初めの練習をしていました。いよいよお正月が近づいてきたことが実感できました。

現在、本校ではインフルエンザ等の感染症は、大流行はしていませんが、毎日、数名はいます。手洗い・うがい・換気などの基本的な感染対策をしていますが、今後、一気に広がる恐れもあります。この週末は、しっかり休養し、月曜日、元気に登校して下さい。月曜日の朝は、特にお子さんの健康観察をよろしくお願いします。

1年生の体育の様子です。

ホットケーキを楽しく作っていました。上手にクリームやチョコペンでトッピングしていました。

雨の日の玄関は、かなり賑わっています。傘を入れたり上着を掛けたりと大賑わいです。また、朝の体育館です。体育の様子ではありません。元気な4年生がドッジボールで楽しんでいました。このように,遊びを通して,ルールを守る、友だちを思いやるなど,社会性を身に付けて欲しいと思います。4年生は元気100%です。

1年生の音楽、5年生の体育では、自分たちでしっかり準備体操をしていました。6年生の音楽も落ち着いてとりくんでいました。最後は,1年生の体育です。跳び箱です。自分のレベルに合わせ、いろいろな高さに挑戦していました。

最後は元気な1年2組です。掃除の終わりに行くと「雑巾がけ68回した」「私は32回」「俺なんて100回」と一生懸命に掃除をした報告をしてくれました。そしてピースサイン。

毎日、子どもたちからの元気な「おはようございます。」からエネルギーをもらっています。天気がよいせいか、いつも以上に元気でした。さらに、廊下を歩いていると1年生から「校長先生、いつも挨拶、お疲れ様!」と労ってもらいました。

最近は、カメラを持って校内を歩いていると「撮って」とリクエストも多くなりました。子どもらしく素敵な笑顔です。

学校の様子③

1年生が元気に下校です。下校時も地域の見守り隊に守られています。ありがとうございました。

3年生の国語です。物語を作っていました。完成が楽しみですね。

何をしているのか、見に行くと理科でした。虫眼鏡をつかい、焦点を合わせ黒い紙に光を集めて焦がしていました。

5年生です。1組は家庭科で調理実習をしていました。日頃、家でお手伝いしている子は包丁使いも上手でした。煮干しからだしをとって、とても美味しい感想をたくさん聞きました。

2組は、理科の振り子の実験中でした。どちらのクラスも座学ではなく、楽しく活動していました。