総合防災訓練を行いました

先週の金曜日の午後。本校初めての総合防災訓練を行いました。
 最初に,全校児童と保護者といっしょに,防災教室を開きました。防災教室では,学校防災アドバイザーの青木先生の講演をお聞きしました。実際の画像や実験の画像,子どもたちへの問いかけなどを入れた内容で,低学年の子どもたちも最後までしっかり話を聞くことができたようです。
 そのあと,地震・津波に対する避難訓練と児童の引き渡し訓練が行われました
 特に,児童の引き渡し訓練は,初めての経験でしたが,保護者が最初から体育館にいたこともあり,スムーズに訓練を終えました。
 児童や保護者が帰ったあとは,教職員と青木先生で,防災教育研修会を開きました。今回の訓練の問題点や,今後の課題などがしめされて,大変勉強になりました。
 この訓練で学んだことは,次回の訓練に行かしたいと思います。
 あってはならないことですが,もしものときに備えることのできる子どもたちになって欲しいと思います。