しいたけ栽培

本日、1年生の技術・総合の時間に、「のとてまり」の菌を桑の木に埋め込む作業を実施しました。
 作業に先立って、奥能登農林総合事務所の方々に、しいたけなどの菌類の役割やのとてまりの魅力についてお話をいただきました。
 生徒には、ひとり1本、桑の木が手渡されました。 電動ドリルを使って菌を埋め込む穴をあける作業では、電動ドリルを始めて使う生徒もおり、初めは恐る恐る持っていましたが、後半には慣れてきてスムーズにできていました。
 秋には、りっぱな「のとてまり」が収穫できることでしょう。 楽しみですね。

表彰状がいっぱい!

剣道部          ソフトテニス部        相撲部          卓球部

郡体育大会 優勝旗

5月9~10日に行われた、鳳珠郡中学校体育大会で勝ち得た優勝旗が、1階図書室前に並びました。
 努力の結果が形になりましたね。 選手の皆さん、お疲れ様でした。

よろしくお願いします

清水亜斗先生が、5月から本校の職員に仲間入りしました。
 教科の担当は国語で、特別支援学級を担任します。
 出身は、能登町です。 どうぞよろしくお願いします。