1年生 技術の時間

1年生が技術の時間に,本立てやプランターなどを作っています。
 のこぎりで木を切って,金槌で釘を打ち,やすりで面取りをして,ニスを塗り・・・もう少しで完成です。

3年生 ワインラベルづくり

5年後の成人式で手にする能登ワインのラベルづくりが大詰めをむかえています。
中学校生活での思い出の写真や,5年後の自分に向けてのメッセージを込めて,一生懸命作成しています。
 穴水で育ったから手にすることができる,世界でただ1本の能登ワインです。

穴中タイム

今回の穴中タイムでは,生徒会企画「しゃべらないクイズ」が行われました。
全校生徒が,しゃべらないで生年月日順に並んだり,ジェスチャーゲームをしたりして,楽しい時間を過ごしました。
「しゃべらない」・・・簡単そうで,難しいものです。もしかしたら,クイズより難しいかもしれませんね。

しゃべらないで並べるかな?                               ジェスチャーで一生懸命伝えています

競書会

空気が,寒さと緊張で,ピンと張りつめているのがわかります。 集中し,真剣に取り組んでいる様子が,伝わってきます。