2017年10月の記事一覧

能登ワイン ぶどう収穫(3年生)

3年生が,株式会社能登ワイン様のご協力により,5年後の成人式で手にするワインになるヤマソーヴィニオンを収穫しました。
 この日は大変お天気に恵まれ,すがすがしい秋晴れのもと行われ,子供たちの顔にはたくさんの笑顔が見られました。
 3年生は,この体験を通して「自分たちが育った町の良さ」「ものづくりの素晴らしさ」「製造・販売・PRの大切さ」「穴水町民,穴水中の生徒である自覚」を学びます。
 あと半年でそれぞれの道に進む3年生ですが,5年後にはワインとともに熟成して,この穴水町に戻ってきてくれることでしょう。 今からとても楽しみです。 株式会社能登ワインの皆様,本当にありがとうございました。

穴水町敬老会にて

穴水町敬老会で,吹奏楽部の演奏と女子南中ソーランを披露してきました。
 生徒の心のこもった演奏と,迫力のある演技で,出席された方々には喜んでいただけたかと思います。
 温かい拍手が,生徒の励みになりました。