インフルエンザ感染拡大防止のポイント

① 「手洗い・うがい」は必須です。 かんたんにすぐできるこれ以上の感染予防対策はありません。

② できるだけ登校時からマスクを着用しましょう。特に,バス通学の生徒は,マスクを着用して乗車してください。

③ 同居家族がインフルエンザになってしまった場合は,家の中でもマスクを着用し,こまめにうがい・手洗いをしましょう。

④ 熱がなくてもインフルエンザに感染している場合があります。だるい,関節が痛いなどの体調不良がある場合は無理に登校せず,自宅で療養しましょう。

⑤ もし,インフルエンザに感染してしまった場合は,学校へ連絡し無理せずゆっくり休みましょう。
 インフルエンザ後登校できるのは「発症した後5日間を経過し,かつ,解熱した後2日間を経過していること」が条件です。
 他の人への感染を防ぐため,守ってください。