令和4年度 学校の様子

第1回・後期代表委員会

10月13日(木)昼休みに、後期第1回の代表委員会が行われました。新しい委員長や学級代表が集合し、計画委員会から提案された後期児童会目標について話し合いました。参加した代表児童のよい姿から、後期も自分たちで高みをめざし、よい学校にしていこうとする気持ちが伝わってきました。

後期児童会目標は、「中条っ子全員が、思いやりを持って支え合おう」に決まりました。一人一人を大切に、みんなが安心・協力できる学校にしていきたいですね。

中条小ファンイベント「移動水族館」

10月16日(日)PTA学年部主催のファンイベント「移動水族館」が開催されました。3年ぶりの開催なので、楽しいイベントにしようと、早朝からPTA学年部と常任委員会の皆様が準備をして下さいました。

コロナ感染防止対策のため、前半と後半に分かれての体験でしたが、さわがにすくい・海底の宝物つかみ・アカハライモリタッチなど6つのすべてのブースで、子ども達と保護者の皆様の笑顔があふれ、楽しいひと時となりました。

ご準備いただいたPTA役員の皆様、参加してくださった皆様、ありがとうございました。

6年生・模擬投票体験教室

10月13日(木)町選挙管理委員会事務局の方をお迎えして、6年生の模擬投票体験教室を行いました。初めに、事務局の方から、選挙の役割や仕組みについての説明がありました。

説明の後は、模擬政党から立候補した4名の政策を知り、投票を行いました。どの政策が自分たちの学校生活をよりよくしてくれるか、一人一人考えながら自己決定していました。

実際に投票体験をすることで、より身近に選挙を感じることができたようです。18歳になったら与えられる投票権を、自分たちや社会のために有効に行使してほしいと思います。

5年生・英語の聴き取りテスト

10月13日(木)5年2組で、英語の聴き取りテストをしていました。中・高・大学でもリスニングやヒアリングを重視しているので、小学校の間から英語を聞く力を付けていくことは大事ですね。子ども達は、CDの音声を聴きながら、真剣な表情で問題に取り組んでいました。

3年生・絵画の鑑賞

10月13日(木)3年2組の子ども達が、作品展に出品する絵画を仕上げ、鑑賞会をしていました。シーンと静まり返った教室の中で、一人一人友達の作品をじっくり見ながら、それぞれの工夫やよさを味わっていました。素敵な姿でした。

1年生・生きもの 大すき

10月13日(木)1年1組の子ども達が、生活科で生き物の世話について考えていました。3連休中にお世話できなかったことを反省しながら、次はどうしたらよいか、一人一人しっかりと考えていました。

これからのお世話については、教科書や図鑑やインターネットで調べたり、実際に虫を触りながら自分の体験を説明したりしながら学び合っていました。

この様子は、ビデオに撮り、河北郡市生活科研究会で発表されます。子ども達のよい姿を、他校の先生方にも見てもらえるのは、嬉しいことですね。

4年生・都道府県クイズ作り

10月11日(火)4年2組の子ども達が、クロームブックで都道府県クイズを作っていました。地図帳を片手に、社会科で学んだ各県の特産品や特徴を基に、真剣な表情で問題を考えていました。どんな問題ができるか、楽しみです!

10月の読み聞かせ

10月12日(水)子ども達が楽しみにしている10月の読み聞かせがありました。教員が担当するクラスもありましたが、ボランティアの皆さんが参加してくださったおかげで、より充実した内容となりました。ありがとうございました。1年生から6年生までの様子を紹介しますね。

5年生・音楽の研究授業

10月11日(火)金沢教育事務所の指導主事をお迎えして、5年2組で音楽の研究授業を行いました。子ども達は、「赤とんぼ」と「この道」の2曲を聴き、クロームブックを使ったり、グループで話し合ったりしながら、それぞれの演奏のよさを学んでいました。

3年生・研究授業「マット運動」

10月11日(火)金沢教育事務所の指導主事をお迎えして、3年1組で体育のマット運動に取り組みました。開脚前転と開脚後転ができるようにと、子ども達は、しっかりとウォーミングアップをしたり、自分に合った練習場所を選んで活動したりしていました。

最後のふりかえりでは、クロームブックを使って自分の頑張りを入力し、発表していました。