令和4年度 学校の様子

図書館を使った調べる学習コンクール表彰式

10月22日(土)津幡町文化会館シグナスで、第8回津幡町・図書館を使った調べる学習コンクール表彰式が行われました。応募数316点の中から14名が受賞し、本校からは、最優秀賞と努力賞を受賞した2名の児童が参加しました。表彰式では、2名とも代表児童にふさわしい立派な態度で、町教育長から賞状を受け取っていました。

どちらの作品も、インパクトのある題名で、内容も時間をかけて調べたり研究したりしたものでした。入賞作品は、11月9日(水)まで町の図書館で展示され、 最優秀賞を受賞した児童の作品は、県大会にも出品されます。

PTA・地区文化祭に向けて

10月20日(木)PTA育成部や役員の皆様が来校され、地区文化祭に展示する準備をして下さいました。部員の皆様が手際よく作業してくださったので、短時間で立派な展示物に仕上がりました。皆様、お仕事でお疲れのところ、ご協力をありがとうございました。

1年生・道徳「ひつじかいの子ども」

10月20日(木)1年2組の子ども達が、「ひつじかいの子ども」のお話をもとに、正直になることについて考えていました。子ども達は、これまでの経験を思い出しながら、うそばかりついている人の言うことは信じてもらえないと、たくさんの子が手を挙げて発表し、進んで発表している姿が素敵でした。

5年生・なりきりダンス

5年生の体育では、創作ダンスを行っています。テーマである「激しい〇〇」に合った動きを各グループで考え、話し合いながら楽しく活動しています。

どのグループの演技も、1つのストーリーになってきて、完成度が高まってきました。

6年生・レベルアップ問題に挑戦!

10月19日(水)算数科で体積の学習をしている6年1組の子ども達が、算数のレベルアップ問題に取り組んでいました。難しい難問でしたが、一人一人しっかりと自分の考えを書いていました。子ども達の解答から、6年間の学びの積み上げを感じました。

1・2年生:秋の遠足(中条公園)

10月18日火曜日、秋の遠足で1・2年生は中条公園に行きました。交通ルールを守って回り道をしながら、中条公園に向かいました。公園では、2年生がリーダーとなって、1年生と仲良く遊ぶ姿がたくさん見られました。後半はあいにくの雨となりましたが、学校に戻り、体育館でおいしいお弁当を食べた後、なかよしグループでドッチビー大会をしました。どの子も、生き生きとした様子で頑張っていました。

3・4年生:秋の遠足(あがた公園)

10月18日(火)3・4年生が、遠足であがた公園へ行きました。交通ルールを守って、怪我なく安全にあがた公園までたどり着けるよう、気を付けて歩きました。

あがた公園到着後は、4年生の遠足実行委員が企画した遊びを、3・4年生みんなで楽しみました。じゃんけん列車・猛獣狩り・〇×クイズはどれもとても盛り上がり、みんな楽しそうでした。

途中雨が降るというアクシデントもありましたが、仲良くお弁当とおやつを食べました。

その後早めに学校に帰り、残った時間は運動場でなかよし班に分かれて遊びました。4年生はリーダーシップを発揮し、場を上手に盛り上げてくれました。どの班もとても楽しそうでした。最後は、先生も入って鬼ごっこをしました。遠足後半は雨が降り、思い通りにいかないこともあった遠足でしたが、子ども達1人1人が臨機応変によく考えて行動してくれたおかげで、とても充実した遠足になりました。

4年生・湯気の正体は?

10月19日(水)4年2組の子ども達が、「湯気は気体?液体?固体?」の問題について考えていました。子ども達は、自分の考えを伝え、友達と話し合いながら考えを深めていました。

5年生・「犬派or猫派」討論会

10月17日(月)5年2組の国語の時間に、犬派と猫派に分かれてどちらをペットにしたらよいかの討論会を行いました。ジャッジは学校長が呼ばれ、参加しました。子ども達は、それぞれグループごとに犬と猫のよさをまとめたプレゼンをもとに発表したり、お互いに質問し合ったりしていました。どちらもそれぞれの主張を尊重しながら話し合っている姿が、とっても素敵でした。

1年生・くり上がりのあるたし算

10月19日(水)1年1組の子ども達が、くり上がりのあるたし算問題に取り組んでいました。たしざん(1)では、校長先生検定を全員合格したので、繰り上がりのあるたし算(2)も正しく計算できるようになるといいですね。みんなでブロックを使いながら、しっかりと考えていました。