令和4年度 学校の様子

特別安全パトロール隊

5月に引き続き、10月18日(火)19日(水)の2日間、津幡警察署や地域見守り隊の方々が、本校児童のために特別パトロールを実施してくださっています。昨日遠足後に下校した子ども達も、見守られていることを感じ、嬉しそうに挨拶をして帰っていました。パトロールの皆様に感謝です。本日もよろしくお願いいたします。

6年生・ナップサック作り

10月18日(火)6年2組の子ども達が、ミシンを使ってナップサック作りをしていました。日ごろ使わないミシンの操作に悪戦苦闘しながらも、困った時にはグループで助け合いながら、楽しそうに作っていました。出来上がるのが、楽しみですね!

5年生・体験学習(キゴ山)

10月18日(火)5年生は、体験学習場所であるキゴ山に到着し、出発式を行いました。実行委員の児童があいさつをし、体験学習がスタートしました。

キゴ山の山頂をめざし、登山スタート!

子ども達は、足場が悪い中でも仲間と共に支え合いながら、山頂を目指しました。頂上では、寒い中でしたが、頑張って歩いた後のお弁当の味は格別でした。

午後は、グループごとに分かれて館内クイズラリーを行いました。館内の中に隠されたヒントをもとに、グループで力を合わせて難問を解きました。

子ども達は、普段の学校では体験できない活動の中で「考動力」「礼儀」「感謝」の3つの良い姿をたくさん見せていました。5年生全員でやり遂げることができ、6年生に向けて成長できました。この経験を活かし、6年生への階段を1歩ずつ上っていけるといいですね!

1・2年生:遠足出発式

10月18日(火)1・2年生が、中条公園に遠足に行きました。1年生にとっては小学校で初めての、2年生にとっては2回目の遠足です。出発式では、みんなわくわくしながらも、よい姿勢で先生の話を聞いていました。

玄関では、全員元気に手を振って歩きだしました。1年生も2年生も、頑張って最後まで歩き、一緒に仲良く遊んで楽しい思い出にしてきてくださいね。

3・4年生:遠足出発式

10月18日(火)3・4年生が、あがた公園に遠足に行きました。3年生にとっては、初めての長い距離の遠足です。出発式では、4年生実行委員が中心となって、めあてや歩くときの約束をしっかりと確認していました。4年生がリーダーシップを発揮して、楽しい遠足になると期待できる立派な出発式でした。

玄関から歩いてあがた公園をめざします。みんな笑顔で手を振って出発しました。

5年生・体験学習出発式

10月18日(火)今日は、5年生の体験学習の日。体験場所の銀河の里キゴ山に向かう前に、実行委員による出発式を行いました。昨年度から身に付けてきた「礼儀・感謝・考動力」を発揮する場としても頑張ろうと、みんなでめあてを確認していました。どの子も、やる気満々で、高学年としての力を高める体験学習になると期待できる出発式でした。

気もちをそろえた後は、バスに乗って笑顔で出発しました。みんなで協力して活動し、楽しい思い出をつくってきてくださいね。

3年生・ラインサッカー

10月14日(金)3年2組の子ども達が、運動場でラインサッカーに取り組んでいました。中条っ子は、サッカーが好きな子が多いので、ボールを蹴る姿も様になっています。子ども達は、相手に届くように、強く遠くまで蹴ることができるようにと、それぞれ自分のめあてに沿って練習していました。

いしかわっ子駅伝練習

11月3日に開催されるいしかわっ子駅伝大会に向け、先週から練習が始まりました。10月13日(木)の練習では、どの子も、代表選手らしく、主体的に取り組んでいました。本番まであと2週間余り。大会では自己ベストでゴールできるように、頑張ってくださいね。

2年生・算数科研究授業

10月14日(金)町教育委員会の指導主事をお迎えして、2年1組で算数科の研究授業を行いました。この日は、三角形・四角形・どちらでもない形の3種類に弁別する学習でしたが、子ども達は、クロームブックを操作しながら自分の考えをもち、発表していました。

研究授業の後は、指導主事から指導助言をいただきながら、低学年教員みんなで学び合いました。

5年生・体験学習オリエンテーション

先週10月14日の金曜日、5年生は明日18日(火)に控えた体験学習のオリエンテーションをしました。実行委員会が、自分たちで作成したしおりを使って、めあてや活動内容・約束などを確認しました。この体験学習を通して、どんな力を身に付けるのか、めあてを達成するために何を考え、どう行動すればよいか一人一人自分でできるのかを考えながら、話を聞いていました。

みんなの思い出に残る体験学習になるといいですね。